• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Nasaruddin Umar: Saya Merasa Tidak Pantas untuk Dipilih Jadi Pimpinan Imam Besar
Dibaca : 125 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Evaluasi Dampak Kebijakan IG
Dibaca : 119 Kali
Ketua BKSAP DPR RI Kecam Pengangkatan Isu West Papua di UNGA PBB
Dibaca : 239 Kali
Lepas Kontingen PPSN VI 2026 Menuju Jatim, Syahruddin: Berkompetisi dengan Baik dan Jaga Kekompakkan
Dibaca : 268 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Kawal SKD Calon Taruna Poltekpin Hari Kedua di BKN Pekanbaru
Dibaca : 239 Kali

  • Home
  • Ekonomi

Lewat Pengeboran Sumur Eksplorasi MNK Kelok, PHR Terus Berinovasi dan Memperkuat Kemandirian Energi Nasional

Zulmiron
Selasa, 04 Juni 2024 17:00:17 WIB
Cetak
Komisaris Utama PHR Virano Gazi Nasution bersama timnya saat melakukan Management Walkthrough (MWT) di lapangan MNK Kelok, pada Senin (02/06/2024).

Duri, Hariantimes.com - PT Pertamina Hulu Rokan (PHR), sebagai salah satu tulang punggung energi nasional, terus berkomitmen untuk memperkuat kemandirian energi dan mendukung pembangunan nasional melalui berbagai upaya inovatif.

Salah satu langkah strategis PHR adalah dengan melakukan pengeboran sumur eksplorasi Migas Non Konvensional (MNK) Kelok DET-1.

Pengembangan proyek MNK Kelok DET-1 ini merupakan kelanjutan dari kesuksesan PHR dalam menajak sumur MNK Gulamo yang pertama di Blok Rokan.

Hal ini sejalan dengan pesan Presiden Joko Widodo dalam pidatonya di acara peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024 di Lapangan Garuda Blok Rokan Dumai, Riau, yang menekankan pentingnya kemandirian bangsa dan kedaulatan ekonomi.

Baca Juga :
  • PLN UID Riau-Kepri Gandeng Komunitas EV
  • Anindya Bakrie: Modal, Teknologi dan Inovasi Harus Mengalir ke Daerah
  • Puluhan UMKM Ikuti Bimtek Peningkatan Kewirausahaan di Matur

Komisaris Utama PHR Virano Gazi Nasution bersama timnya saat melakukan Management Walkthrough (MWT) di lapangan MNK Kelok, pada Senin (02/06/2024) mengatakan, MNK adalah proyek yang monumental dan kritikal bagi PHR untuk keberlangsungan pengembangan sumber daya minyak dan gas bagi negara dan bangsa.

“Kunci keberhasilan proyek adalah OTOBOSOR (tepat waktu, tepat anggaran, tepat jadwal, tepat hasil), mematuhi safety golden rules dalam rangka memberikan kontribusi bagi ketahanan energi nasional. Dua sumur pertama MNK ini sangat penting, karena akan menjadi benchmark apakah proyek ini efisien atau tidak. Untuk itu perlu dukungan seluruh pekerja agar dapat berjalan dengan baik dan konsep MNK dapat dijalankan dengan masif ke depannya,” papar Virano.

Virano juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pekerja WK Rokan atas kontribusinya. Apreasiasi atas semua pencapaian selama ini dengan tetap memperhatikan keselamatan dalam bekerja.

Pengeboran sumur eksplorasi MNK Kelok DET-1 ini memiliki keunikan tersendiri. Selain menargetkan reservoir MNK yang sangat dalam, sinergi antara tim Eksplorasi dan tim Development memungkinkan desain lubang sumur yang sama untuk menjangkau target eksplorasi migas non konvensional dan target pengembangan migas konvensional pada interval reservoir yang lebih dangkal.

“Pengembangan MNK Kelok DET-1 ini merupakan wujud komitmen PHR dalam mendukung pencapaian target produksi migas nasional dan memperkuat ketahanan energi nasional. Kami optimistis bahwa upaya ini akan membuahkan hasil yang positif dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi perekonomian nasional,” tambah Virano Gazi Nasution.

Pjs VP Asset Development PHR Mochamad Taufan menjelaskan, sumur Kelok DET-1 adalah salah satu sumur eksplorasi MNK di Blok Rokan dan merupakan bagian dari komitmen kerja pasti WK Rokan.

“Satu sumur lainnya adalah sumur Gulamo DET-1. Kedua sumur ini adalah sumur eksplorasi dalam kerangka Studi Potensi MNK yang telah menjadi komitmen PHR kepada Pemerintah Indonesia dalam upaya percepatan pengusahaan sumberdaya migas non-konvensional yang berada di WK Rokan,” katanya.

Hasil sementara operasi pengeboran, akusisi data log, data core, uji frac, dan analisa lab kedua sumur eksplorasi MNK tersebut menunjukkan indikasi positif potensi sumber daya MNK di formasi Brown Shale, selain juga indikasi positif potensi migas konvensional di interval reservoir yang lebih dangkal. Namun demikian masih diperlukan pengujian dan evaluasi lebih lanjut potensi sumber daya MNK tersebut sebelum kemudian kesimpulan dapat diambil dalam merekomendasikan langkah strategis dan taktis ke depannya.

“Tajak sumur MNK Kelol berlangsung sekitar 3 bulan berjalan dan sudah berhasil diselesaikan dengan andal dan selamat. ?Ke depannya akan dilakukan berbagai tes di Kelok dan Gulamo untuk memahami kemampuan produksi sumur. Target penyelesaian tajak MNK saat ini adalah dua sumur yakni Gulamo dan Kelok,” ungkapnya.

Di sisi lain, Migas Non Konvensional saat ini tengah menjadi perhatian industri Migas dunia sebagai bagian penting dari obyek kegiatan eksplorasi dan produksi karena potensinya yang sangat besar. Keunikan karakter reservoir MNK Rokan, masifnya tipikal operasi proyek pengembangan sumber daya MNK, serta perlu terbangunnya satu ekosistem pendukung kegiatan dan bisnis MNK merupakan suatu tantangan sekaligus peluang bagi upaya PHR meningkatkan produksi jangka menengah-panjang dalam berkontribusi menjaga ketahanan energi.*

Caption: Komisaris Utama PHR Virano Gazi Nasution bersama timnya melaksanakan kegiatan Management Walkthrough (MWT) di sumur MNK Kelok.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Anindya Bakrie: Modal, Teknologi dan Inovasi Harus Mengalir ke Daerah

Puluhan UMKM Ikuti Bimtek Peningkatan Kewirausahaan di Matur

MoU Disiapkan di Rapimprov, Kadin Riau-Pegadaian Perkuat Sinergi

FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026

Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha

Dorong UMKM dan Ekonomi Berkelanjutan, Akhmad Munir: Modal Ventura Harus Diperkuat

Anindya Bakrie: Modal, Teknologi dan Inovasi Harus Mengalir ke Daerah

Puluhan UMKM Ikuti Bimtek Peningkatan Kewirausahaan di Matur

MoU Disiapkan di Rapimprov, Kadin Riau-Pegadaian Perkuat Sinergi

FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026

Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha

Dorong UMKM dan Ekonomi Berkelanjutan, Akhmad Munir: Modal Ventura Harus Diperkuat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Nasaruddin Umar: Saya Merasa Tidak Pantas untuk Dipilih Jadi Pimpinan Imam Besar
28 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Evaluasi Dampak Kebijakan IG
28 September 2026
Ketua BKSAP DPR RI Kecam Pengangkatan Isu West Papua di UNGA PBB
27 September 2026
Lepas Kontingen PPSN VI 2026 Menuju Jatim, Syahruddin: Berkompetisi dengan Baik dan Jaga Kekompakkan
27 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Kawal SKD Calon Taruna Poltekpin Hari Kedua di BKN Pekanbaru
27 September 2026
Tim Dosen Unilak Bantai Kemdikdasmen dengan Skor Fantastis 10-0
27 September 2026
Syahrul Aidi: Indonesia Tetap Konsisten Berdiri Bersama Rakyat Palestina
26 September 2026
Memelihara Alam Semesta, Menag Minta Para Imam Gunakan Pendekatan Keagamaan
26 September 2026
Buka IGIC 2026, Menag: Mari Kita Jadikan Masjid sebagai Meeting Point
26 September 2026
Juara Umum PORSENIJAR Riau 2026, Kontingen PGRI Siak Borong 7 Medali Emas
26 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 Suara Qurani Rizki Arya Dinata dari Meranti Tembus ke Final MTQ Nasional 2026
  • 2 Siswa Kelas VI MI Assidiqiyah Siak Lolos ke Final Cabang Tartil Al-Qur’an Putra MTQ Nasional 2026
  • 3 Lindungi Anak di Ruang Digital, Kemenag Atur Penggunaan Gawai di Satuan Pendidikan Keagamaan
  • 4 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pemahaman Pelindungan Rahasia Dagang
  • 5 Lubuk Larangan Garuda Mas Manggopoh Jadi Destinasi Wisata Alam dan Edukasi
  • 6 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Analisis Evaluasi Dampak Kebijakan Pemeriksaan Majelis Pengawas Notaris
  • 7 Kakanwil Kemenkum Riau Berikan Masukan Perubahan Permenkum Nomor 11 Tahun 2026
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengawasan IG Sagu Meranti dan Dorong Pembentukan Sentra KI
  • 9 FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved