• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
SMSI Riau Dukung Kebijakan Plt Gubri Rombak Direksi BUMD
Dibaca : 123 Kali
Pantau TKA di SMPN 1 Mempura, Sekda Siak Mahadar Dorong Siswa Adaptif di Era Digital
Dibaca : 116 Kali
Cetak Hafidz 30 Juz, KWQ Salurkan 97 Mushaf ke Mahasiswa Tahfidz UMRI
Dibaca : 127 Kali
PEKOPI 2026 Hadirkan Spektrum Emosi yang Lengkap
Dibaca : 154 Kali
560 Atlet Sepatu Roda Siap Bertarung di Pekanbaru Open International 2026
Dibaca : 164 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Enam Bulan Magang di PHR, Sekar: Saya Bertemu dengan Orang-Orang Berpengalaman

Zulmiron
Jumat, 09 Februari 2024 09:54:13 WIB
Cetak
Peserta magang batch 3 Megatantri Sekar Hapsari saat berada di salah satu lapangan pengeboran minyak di WK Rokan.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Megatantri Sekar Hapsari mengamati aktivitas pekerja di sebuah lapangan pengeboran di Wilayah Kerja (WK) Rokan.

Observasi lapangan di Minas dan Duri menjadi bagian tugasnya saat mengikuti program magang kerja di PT Pertamina Hulu Rokan (PHR).

Hari itu, wanita yang akrab disapa Sekar ini tengah melakukan pendataan bersama mentornya untuk laporan harian aktivitas sumur hingga perawatan alat. Aktivitas di lapangan sangat sibuk. Suara mesin menderu, Rig terus bergerak, berupaya menarik miyak dari perut bumi. Sekar yang memiliki latar belakang Teknik Kimia, kian tertantang untuk memahami dan mempelajari industri minyak dan gas.

“Observasi lapangan baik untuk pekerjaan berat maupun pekerjaan ringan menjadi pengalaman menarik selama mengikuti program magang. Saya melihat semua pekerja benar-benar memastikan lingkungan aman dan keselamatan saat bekerja,” kata alumni Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta ini.

Baca Juga :
  • Jadi Mitra Strategis Bidang Akademik, UIR Teken MoU dengan UITM Perlis Malaysia
  • Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning
  • Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Sekar merupakan satu dari 107 peserta magang Angkatan ke-3 PHR. Sekar ditempatkan di fungsi Driling and Completion (D&C) yang berfokus pada kegiatan pengeboran di WK Rokan. Semula Sekar tidak banyak tahu tentang industri migas mengingat disiplin ilmunya dari Teknik Kimia.

Namun berkat bimbingan mentor serta didukung lingkungan kerja yang harmonis, membuat Sekar mudah beradaptasi di lingkungan baru hingga banyak mendapat ilmu dari ahlinya.

“Saya bertemu dengan orang-orang berpengalaman sehingga dapat saling berbagi ilmu. Awalnya saya tidak terlalu mengerti mengenai perusahaan minyak dan gas, namun lewat program magang ini saya jadi lebih paham apa saja pekerjaan dan aktivitas yang dilakukan, baik saat di lapangan maupun di kantor,” katanya.

Driling and Completion(D&C) merupakan bagian penting dalam produksi minyak di WK Rokan. Fungsi D&C menjadi ujung tombak bagi PHR dalam upaya mencapai target produksi nasional. Magang di salah satu fungsi terpenting di WK Rokan diakui Sekar menjadi sesuatu yang sangat berharga dalam pengembangan diri. Ia berkesempatan melihat langsung inovasi peningkatan produksi hingga upaya menambah cadangan minyak di WK Rokan.

“Bayangkan saja PHR sudah berhasil tajak lebih dari 1.000 sumur dan saat ini D&C sedang banyak melakukan pengeboran sumur baru untuk meningkatkan hasil produksi, ini menjadi paling berkesan bagi saya saat menjalani magang di PHR,” tukasnya.

Selama enam bulan magang di PHR, Sekar kerap terlibat dalam aktivitas observasi lapangan, pendataan laporan harian aktivitas sumur, mengisi laporan layanan sumur hingga memonitor perawatan alat.  

“Tugas yang diberikan cukup menantang dan membantu saya memahami tahap demi tahap pekerjaan di lapangan,” tukasnya.  

Budaya kerja yang memegang prinsip tata nilai AKHLAK membuat Sekar banyak belajar tentang kedisiplinan dan keteladanan dari pekerja.

“Pelajaran penting yang saya dapatkan yakni pekerjaan itu harus dilakukan sesuai dengan SOP (Standard Operating Procedure) dan panduan yang telah ditetapkan, begitu pula selalu cepat dan tanggap dalam melakukan pekerjaan sehingga pekerjaan  dapat selesai tepat waktu, aman dan selamat,” tuturnya.

Sekar berharap program magang PHR akan terus berlanjut guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) putra-putri Riau.

Sekar percaya bahwa pengalaman magang di PHR akan menjadi bekal untuk terjun langsung ke dunia kerja.

“Semoga ilmu yang telah didapat ketika menjalani program magang ini dapat saya aplikasikan pada kehidupan maupun pekerjaan yang akan saya lakukan. Bagi saya magang kerja ini adalah pembuka jalan untuk masa depan saya," ucapnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Jadi Mitra Strategis Bidang Akademik, UIR Teken MoU dengan UITM Perlis Malaysia

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Jadi Mitra Strategis Bidang Akademik, UIR Teken MoU dengan UITM Perlis Malaysia

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
SMSI Riau Dukung Kebijakan Plt Gubri Rombak Direksi BUMD
07 April 2026
Pantau TKA di SMPN 1 Mempura, Sekda Siak Mahadar Dorong Siswa Adaptif di Era Digital
07 April 2026
Cetak Hafidz 30 Juz, KWQ Salurkan 97 Mushaf ke Mahasiswa Tahfidz UMRI
07 April 2026
PEKOPI 2026 Hadirkan Spektrum Emosi yang Lengkap
07 April 2026
560 Atlet Sepatu Roda Siap Bertarung di Pekanbaru Open International 2026
07 April 2026
Agar Pekerja Tak Tertinggal oleh AI, Hubungan Industrial Harus Naik Kelas
04 April 2026
Kemnaker Buka Program Pembinaan K3, Gratis untuk 2.100 Peserta
04 April 2026
Fasilitasi Sertifikasi Kompetensi Peserta MagangHub, Kemnaker Siapkan Reward bagi Perusahaan
06 April 2026
Lantik 11 Orang PAW Bapekam, Afni: Perkuat Sinergi dan Bekerjasama Secara Optimal
06 April 2026
Jadi Mitra Strategis Bidang Akademik, UIR Teken MoU dengan UITM Perlis Malaysia
06 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
  • 2 Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas
  • 3 Logo Resmi Dipatenkan, IKWI Perkuat Identitas dan Legalitas Organisasi
  • 4 Halal Bihalal di Pekanbaru, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi
  • 5 Sekdakab Siak Dorong Satpol PP Maksimalkan PAD Melalui Pengawasan Perizinan dan Penertiban Pajak Reklame
  • 6 Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran Narkoba Jaringan Malaysia
  • 7 Pasca Ops Ketupat 2026, Polda Riau Intensifkan KRYD
  • 8 PP Tunas Berlaku, Kemenag Perkuat Literasi Digital Bagi Siswa dan Santri
  • 9 Bupati Siak Afni Minta Kepsek Kawal Program MBG
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved