• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Upacara HAB ke-80 di Kuansing, Menag: Mari Kita Satukan Tekad
Dibaca : 215 Kali
Fokus Pemulihan Psikososial, PT PPP Minamas Plantation Gelar Trauma Healing Anak di Aceh Tamiang
Dibaca : 227 Kali
Wujudkan Green Policing, Polda Riau 'Sulap' Pemukiman Transmigran Jadi Kebun Buah
Dibaca : 261 Kali
HAB ke-80 Jadi Momentum Refleksi bagi Seluruh ASN Kemenag
Dibaca : 303 Kali
Penobatan 12 Bunda Inklusi Kabupaten/Kota, Tina Mailinda: Titik Awal Penguatan Komitmen Bersama
Dibaca : 267 Kali

  • Home
  • Nasional

AWG Aksi Damai dan Doa Bersama Lintas Agama untuk Palestina

Zulmiron
Sabtu, 21 Oktober 2023 18:07:33 WIB
Cetak
Lembaga Kepalestinaan AWG Aksi Damai dan Doa Bersama Lintas Agama Pemuda Indonesia untuk Palestina, Sabtu (21/10/2023) pukul 08.00 WIB.

Jakarta, Hariantimes.com - Lembaga Kepalestinaan Aqsa Working Group (AWG) menggelar Aksi Damai dan Doa Bersama Lintas Agama Pemuda Indonesia untuk Palestina, Sabtu (21/10/2023) pukul 08.00 WIB.

Acara yang digelar di Lapangan Masjid Agung Al Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan ini dihadiri lebih 1.000 peserta dari beberapa organisasi lintas agama.

Hadir menyampaikan orasi antara lain, Pembina AWG Imaam Yakhsyallah Mansur, Wakil Duta Besar Palestina untuk Indonesia Ahmed MI Metani, Ketua Umum YPI Al-Azhar Dr Fuad Bawazier, Ketua Presidium Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) dr Sarbini Abdul Murad dan Ketua Presidium AWG Nur Ikhwan Abadi.

Para peserta Aksi Bela Palestina terpantau membentangkan bendera Indonesia dan Palestina berukuran raksasa di lapangan tersebut. Selain itu, para peserta menampilkan poster dan menyampaikan yel-yel Solidaritas Palestina.

Baca Juga :
  • KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku, Yusril: Penegakan Hukum Memasuki Era Baru
  • Kemerdekaan Pers, Profesionalisme dan Ekonomi Media Jadi Tantangan
  • Perkuat Solidaritas di Momen Natal, Kemenag Gelar Festival Kasih Nusantara 2025

Peserta aksi damai yang terdiri dari berbagai kalangan menyerukan diakhirnya pembantaian terhadap warga Palestina dan dibukanya koridor bantuan kemanusiaan di Gaza.

Presidium AWG Muhammad Anshorullah mengatakan, aksi ini dilatarbelakangi oleh serangan Zionis Israel yang menyasar rumah warga, sekolah, rumah sakit, masjid, bahkan gereja, yang merupakan tempat-tempat yang tidak boleh diserang menurut hukum humaninter internasional.

"Kekejaman yang dilakukan oleh pendudukan Israel terhadap rakyat Palestina sudah melampaui batas norma agama dan kemanusiaan. Sehingga permasalahan Palestina bukan hanya persoalan Umat Islam saja," ujar Muhammad Anshorullah yang juga Kordinator aksi melalui siaran pers yang dikirimkan ke media, Sabtu (20/10/2023).

Ketua Presidium AWG, Nur Ikhwan Abadi dalam orasinya menyampaikan, pada aksi ini, AWG menyerukan beberapa poin di antaranya: seret rezim Benjamin Netanyahu dan Zionis Israel ke Mahkamah Kejahatan Internasional sebagai penjahat perang, boikot produk Zionis Israel dan sekutunya, stop pembunuhan anak Palestina, dukung pejuang Palestina merebut kemerdekaannya, pemuda Indonesia bergerak bersama untuk Palestina, rakyat Palestina berhak merebut kemerdekaan mereka dan Amerika Serikat harus bertanggung jawab atas kedzaliman Zionis.

"AWG menyerukan seluruh elemen masyarakat dari berbagai kalangan agar bersatu dalam Aksi Damai dan Doa Bersama Lintas Agama Pemuda Indonesia untuk Palestina ini, demi kemanusiaan, keadilan dan perdamaian dunia," ujar Nur Ikhwan.

Ketua Presidium Lembaga Kegawatdaruratan Medis, MER-C, dr Sarbini Abdul Murad mendesak pemerintah Indonesia secepatnya harus mengirim bantuan kemanusiaan ke Palestina.

“Kita meminta pemerintah Indonesia khususnya agar secepatnya memberi bantuan kemanusiaan dan membuka koridor kemanusiaan, minta kepada Mesir dan kepada Amerika Serikat agar akses kemanusiaan dibuka,” kata Sarbini dalam orasinya.

“Saya yakin seluruh rakyat Indonesia akan menyumbangkan apapun untuk Palestina. Oleh sebab itu kemampuan negara kita diharapkan untuk bisa melakukan pendekatan-pendekatan yang persuasif dan diplomatik, khususnya kepada Mesir agar dibuka pintu Rafah, pintu kemanusiaan. Itu bisa membantu saudara-saudara kita yang pada hari ini kurang makanan, kurang obat obatan dan listrik,” tambahnya.

Sementara Ketua Umum Yayasan Pendidikan Islam Al-Azhar Dr. Fuad Bawazier mengatakan, Palestina merupakan satu-satunya negeri di dunia yang hingga saat ini belum merdeka.

“Kita tidak berbicara mengenai Hamas atau militan tapi berbicara mengenai tanah Palestina, bangsa Palestina yang hanya satu-satunya negeri di dunia yang masih tersisa penjajahan,” kata Fuad dalam orasinya.

Sedangkan RI, dalam pembukaan UUD 1945 adalah menghapuskan semua penjajahan di muka bumi. Untuk itu, Fuad mengajak seluruh bangsa Indonesia untuk turut mendukung kemerdekaan Palestina.

Fuad juga mengajak seluruh bangsa Indonesia untuk tidak terpengaruh narasi-narasi bohong Israel dan sekutunya yang menuduh para pejuang Palestina sebagai teroris atau ektremis.

“Begitulah cara mereka membungkam kita dengan menyembunyikan apa yang sebenarnya terjadi,” ujarnya seraya juga mengingatkan tentang sejarah, bahwa Indonesia merdeka pertama kali yang mengakuinya adalah bangsa Palestina.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku, Yusril: Penegakan Hukum Memasuki Era Baru

Sepanjang 2025, Astra Berupaya Ciptakan Program Unggulan Berbasis Komunitas Desa

Kemerdekaan Pers, Profesionalisme dan Ekonomi Media Jadi Tantangan

Perkuat Solidaritas di Momen Natal, Kemenag Gelar Festival Kasih Nusantara 2025

Indosat SIGAP Dukung Pemulihan Jaringan, Lebih dari 92 Persen BTS di Aceh Kembali Beroperasi

Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga

KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku, Yusril: Penegakan Hukum Memasuki Era Baru

Sepanjang 2025, Astra Berupaya Ciptakan Program Unggulan Berbasis Komunitas Desa

Kemerdekaan Pers, Profesionalisme dan Ekonomi Media Jadi Tantangan

Perkuat Solidaritas di Momen Natal, Kemenag Gelar Festival Kasih Nusantara 2025

Indosat SIGAP Dukung Pemulihan Jaringan, Lebih dari 92 Persen BTS di Aceh Kembali Beroperasi

Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Upacara HAB ke-80 di Kuansing, Menag: Mari Kita Satukan Tekad
03 Januari 2026
Fokus Pemulihan Psikososial, PT PPP Minamas Plantation Gelar Trauma Healing Anak di Aceh Tamiang
03 Januari 2026
Wujudkan Green Policing, Polda Riau 'Sulap' Pemukiman Transmigran Jadi Kebun Buah
02 Januari 2026
HAB ke-80 Jadi Momentum Refleksi bagi Seluruh ASN Kemenag
02 Januari 2026
Penobatan 12 Bunda Inklusi Kabupaten/Kota, Tina Mailinda: Titik Awal Penguatan Komitmen Bersama
02 Januari 2026
KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku, Yusril: Penegakan Hukum Memasuki Era Baru
02 Januari 2026
Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air
02 Januari 2026
Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih
01 Januari 2026
Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.
31 Desember 2025
Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI
02 Januari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Lantik 31 Kepala KUA se Riau, Muliardi: Ujung Tombak Layanan Masyarakat
  • 2 Ketua Iluni SMPN 1 Matur Angkatan 86 Serahkan Bantuan ke Rekan Sejawat Terdampak Longsor di Pauh dan Sidang Tangah
  • 3 Pengurus Matua Saiyo Provinsi Riau Serahkan Bantuan ke Pekeja Perbaikan Irigasi Banda Badarun
  • 4 Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning
  • 5 Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga
  • 6 Kemenhan Bersama PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan di Akmil Magelang
  • 7 Hanafi: Apa yang Dirasakan Warga Agam Juga Dirasakan oleh Kami di Perantauan
  • 8 Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional
  • 9 Refleksi Kinerja 2025, Menag: Agama Bangkitkan Semangat Bangun Bangsa
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved