• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
Dibaca : 320 Kali
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
Dibaca : 386 Kali
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
Dibaca : 381 Kali
Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
Dibaca : 371 Kali
Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
Dibaca : 371 Kali

  • Home
  • Sosialita

Workshop Wartawan Lingkungan PWI Riau, Yanin Kholison: Industri Hulu Migas Dukung Penuh Program Low Carbon Initiative

Zulmiron
Jumat, 29 September 2023 21:00:00 WIB
Cetak
Kadep Forkom SKK Migas Sumbagut Yanin Kholison saat menjadi pembicara pada acara Workshop Wartawan Lingkungan PWI Riau di Puncak Mountain Resort Casa Monte Reza, Ciloto Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jabar, Kamis (28/09/2023).

Cianjur, Hariantimes.com - Industri hulu migas memiliki 5 pilar PPM yaitu Program Sosial Ekonomi, Pendidikan, Infrastruktur, Kesehatan dan Lingkungan.

Dalam hal pelaksanaan Program Lingkungan, industri hulu migas mendukung penuh program Low Carbon Initiative.

Hal itu disampaikan Kepala Departemen Formalitas dan Komunikasi SKK Migas Perwakilan Sumbagut Yanin Kholison saat menjadi pembicara pada acara Workshop Wartawan Lingkungan PWI Riau yang dilaksanakan di Puncak Mountain Resort Casa Monte Reza Desa Ciloto Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat, Kamis (28/09/2023).

Kegiatan yang dihadiri puluhan wartawan dari berbagai media di Provinsi Riau ini mengangkat tema Memahami dan Menyajikan Karya Jurnalistik Bertema Isu-isu Lingkungan Terkini. Dan secara spesifik, Yanin Kholison menyajikan materi dengan tema Kontribusi CSR/PPM Bidang Lingkungan Industri Hulu Migas.

Sesuai konsep Indonesia Oil and Gas (IOG) 4.0, papar Yanin, SKK Migas memiliki 6 renstra. Salah satu pilar strategisnya adalah Low Carbon Initiative. Dan IOG 4.0 mendorong Program Decommisioning dan Penurunan Emisi Karbon. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, SKK Migas menggalakkan kegiatan penghijauan yang dilakukan di sekitar wilayah operasi.

Selaras dengan itu, ulas Yanin, SKK Migas memiliki program penanaman pohon. Dimana pada tahun 2023, SKK Migas Perwakilan Sumbagut memiliki target penanaman pohon melalui program PPM sebanyak 71.681 pohon. Per September sudah terealisasi sebanyak 55.433 atau 77,3 persen.

Disamping itu, sambung Yanin, SKK Migas Perwakilan Sumbagut juga memiliki target penanaman pohon melalui program Rehabilitasi DAS di tahun 2023 sebanyak 174.900 pohon. Per September sudah terealisasi sebanyak 138.100 atau 79 persen.

Selain itu, program terbaru diluncurkan oleh SKK Migas adalah 1-2 tress. Dimana setiap pekerja diminta untuk ikut menanam 2 pohon.

“Kegiatan-kegiatan ini merupakan wujud konkret yang dilakukan Sumbagut menyukseskan program kerja SKK Migas yaitu memastikan lingkungan yang berkelanjutan dan lestari Renstra IOG 4.0 memiliki program Low Carbon Initiative (LCI),” katanya.

Yanin menjelaskan, program-program tersebut didukung penuh juga oleh Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) di Wilayah Riau. Di beberapa KKKS, dalam mewujudkan program lingkungan tidak terbatas pada penanaman pohon saja tapi juga berkaitan dengan pilar program lainnya. Seperti di KKKS PT Pertamina Hulu Rokan WK Rokan yang melaksanakan program konservasi gajah. Program ini menggandeng mitra pelaksanan Rimba Satwa Foundation (RSF) dan Universitas Muhammadiyah Riau. Dampak program ini setidaknya dapat menyerap Karbon 1,28 ton pertahun. Selain itu restorasi gambut dan program kampung iklim juga menjadi pilar program lingkungan PT PHR.

Di KKKS PT Bumi Siak Pusako yang berkolaborasi dengan Pemerintah Desa Dayun Kabupaten Siak ada program penataan dan pengembangan kawasan hijau dan olahraga, ini menjadi salah satu program unggulan. Program ini selain pilar ekonomi dalam pelaksanaan PPM, juga menjadi program penataan lingkungan.

“Dimana pemanfaatan lahan menjadi kawasan yang disebut dengan Embung Terpadu Dayun. Kawasan tersebut saat ini mendapat atensi khusus dari Kemenparekraf," ujar Yanin.

Di KKKS PT SPR Langgak ada pemanfaatan lidi sawit menjadi olahan yang ekonomis berupa kerajinan tangan dan pupuk organik. SPR Langgak bekerjasama dengan Langgak Craft dalam pengelolaan lidi sawit tersebut.

“Demikian halnya, di KKKS EMP group pengelolaan hutan mangrove untuk mengantisipasi abrasi air laut. Di Pertamina Zona 1 pemanfaatan lingkungan sebagai kebun produktif, sekolah adiwiyata dan pengelolaan pupuk organik,” ungkapnya.

SKK Migas Perwakilan Sumbagut berharap support dari awak media dalam hal penyampaian informasi kontribusi positif industri hulu migas dalam pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat bidang lingkungan, serta memberikan kesempatan kepada masyarakat dan awak media untuk bisa visit ke pengelolaan lingkungan yang sudah dijalankan oleh beberapa KKKS tersebut.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau

Kemenkum Riau dan PCR Berkolaborasi Kembangkan Aplikasi "Si Bapak"

Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas

Halal Bihalal di Pekanbaru, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi

KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah

Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai

Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau

Kemenkum Riau dan PCR Berkolaborasi Kembangkan Aplikasi "Si Bapak"

Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas

Halal Bihalal di Pekanbaru, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi

KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah

Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
03 April 2026
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
02 April 2026
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
02 April 2026
Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
02 April 2026
Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
02 April 2026
Pemkab Siak Perkuat Manajemen Talenta ASN, Wabup: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
02 April 2026
Kemenkum Riau dan PCR Berkolaborasi Kembangkan Aplikasi "Si Bapak"
02 April 2026
Menaker Sebut Industri Kreatif Bisa Jadi Laboratorium Program Magang Nasional
02 April 2026
Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Satu Hari dalam Sepekan
02 April 2026
Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
01 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran Narkoba Jaringan Malaysia
  • 2 Pasca Ops Ketupat 2026, Polda Riau Intensifkan KRYD
  • 3 PP Tunas Berlaku, Kemenag Perkuat Literasi Digital Bagi Siswa dan Santri
  • 4 Bupati Siak Afni Minta Kepsek Kawal Program MBG
  • 5 KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah
  • 6 Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
  • 7 Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
  • 8 Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
  • 9 Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved