• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
PDC Himpun 100 Kantong Darah di Aksi Kemanusiaan Sempena HUT ke-45
Dibaca : 172 Kali
Universitas Abdurrab dengan Skor 3-1, Tim Unilak Juara Group
Dibaca : 167 Kali
RUPSLB Perpanjangan Masa Jabatan Presdir dan CEO Indosat
Dibaca : 185 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100
Dibaca : 181 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan SIKIDA
Dibaca : 182 Kali

  • Home
  • Ekonomi

ELNUSA dan PHR Bersepakat Implementasikan Teknologi Stimulasi Reservoir EOR

Zulmiron
Sabtu, 23 September 2023 14:13:34 WIB
Cetak
EVP Upstream Bussiness PHR Edwil Suzandi saat menandatangani MoU untuk implementasi teknologi stimulagi reservoir EOR demi mendukung pencapaian target 1 juta BOPD di 2030.

Jakarta, Hariantimes.com - PT Elnusa Tbk (Elnusa) dan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) yang tergabung dalam Subholding Upstream (SHU) Pertamina menandatangani perjanjian kerjasama implementasi teknologi stimulasi penggetaran reservoir Enchance Oil Recovery (EOR). 

Kedua belah pihak sepakat menerapkan teknologi canggih tersebut untuk produksi migas PHR di Wilayah Kerja (WK) Rokan demi mendukung pencapaian target 1 juta barel minyak per hari di tahun 2030.

Penandatanganan tersebut dilakukan dalam acara Indonesian Oil & Gas Convention (IOG) yang digelar di Nusa Dua, Bali pada 20 September 2023. Penandatanganan dilakukan oleh Direktur Pengembangan Usaha Elnusa Ratih Esti Prihatini dan EVP Upstream Business PHR Edwil Suzandi.

Teknologi Stimulasi penggetaran Reservoir EOR dalam pekerjaan ini merupakan teknologi vibroseis yang dilakukan untuk meningkatkan produksi minyak dengan mekanisme pemanfaatan gelombang elastik sebagai alat untuk menggerakkan partikel-partikel batuan reservoir, sehingga fluida yang ada di pori berpotensi ikut bergerak serta minyak yang terjebak di pori-pori batuan yang berupa droplet dapat bergerak ke wellbore (lubang sumur). Pergerakan droplet-droplet minyak tersebut kemudian membentuk aliran minyak guna meningkatkan mobilitas fluida reservoir sehingga berpotensi meningkatkan kapasitas produksi minyak.

Pekerjaan teknologi stimulasi penggetaran reservoir EOR ini direncanakan dilakukan di Wilayah Kerja Rokan. PHR menyediakan lapangan uji coba selama 60 hari. Elnusa juga bekerja sama dengan Pertamina Upstream Research and Technology Innovation (URTI) dalam melakukan implementasi teknologi stimulasi reservoir di lingkungan PHR WK Rokan.

Direktur Pengembangan Usaha Elnusa Ratih Esti Prihatini menyambut baik kerja sama ini dengan semangat positif. “Elnusa mampu dan Elnusa memiliki kompetensi serta kapabilitas untuk melakukan Pekerjaan ini. Sebelumnya juga Vibroseis EOR Elnusa telah terdaftar sebagai salah satu implementasi teknologi EOR yang mendapatkan pengakuan dari pemerintah dan industri migas nasional,” ucap Ratih.

Ratih menambahkan, “Elnusa memiliki DNA resilience dan inovasi yang terbukti mampu memperkuat fundamental bisnis membawa inovasi dan memiliki visi sebagai perusahaan jasa energi terkemuka yang memberikan solusi total. Artinya, kami berkeyakinan atas teknologi yang dimiliki Elnusa ini mampu mendukung program pemerintah Indonesia dalam menetapkan sasaran mempercepat realisasi target 1 juta barel minyak dan 12 BSCFD Gas demi ketahanan energi nasional masa depan,” kata Ratih.

Sementara itu, EVP Upstream Business WK Rokan Edwil Suzandi mengatakan, kerja sama teknologi stimulasi reservoir vibroseis ini merupakan implementasi teknologi dalam upaya peningkatan dan optimasi produksi minyak dengan teknologi terbaru. Mekanisme kerja sama ini telah melalui technical review dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan, commercial dan compliance review.

Edwil berharap, kerja sama ini akan membuka inisiatif dan inovasi baru ke depannya. "Sehingga PT PHR dapat memberikan kontribusi yang lebih besar lagi pada produksi nasional," ucap Edwil.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

KADIN dan Bea Cukai Buka Jalan UMKM Dumai Tembus Pasar Ekspor

Anindya Bakrie: Modal, Teknologi dan Inovasi Harus Mengalir ke Daerah

Puluhan UMKM Ikuti Bimtek Peningkatan Kewirausahaan di Matur

MoU Disiapkan di Rapimprov, Kadin Riau-Pegadaian Perkuat Sinergi

FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026

Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha

KADIN dan Bea Cukai Buka Jalan UMKM Dumai Tembus Pasar Ekspor

Anindya Bakrie: Modal, Teknologi dan Inovasi Harus Mengalir ke Daerah

Puluhan UMKM Ikuti Bimtek Peningkatan Kewirausahaan di Matur

MoU Disiapkan di Rapimprov, Kadin Riau-Pegadaian Perkuat Sinergi

FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026

Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
PDC Himpun 100 Kantong Darah di Aksi Kemanusiaan Sempena HUT ke-45
30 September 2026
Universitas Abdurrab dengan Skor 3-1, Tim Unilak Juara Group
30 September 2026
RUPSLB Perpanjangan Masa Jabatan Presdir dan CEO Indosat
30 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Raih Nilai 100
30 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan SIKIDA
30 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Keselarasan Regulasi Daerah
30 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kesiapsiagaan Bencana
30 September 2026
KADIN dan Bea Cukai Buka Jalan UMKM Dumai Tembus Pasar Ekspor
30 September 2026
Jaga Situasi Tetap Kondusif, Polda Riau Perkuat Deteksi Dini dan Patroli
29 September 2026
26 Siswa MAN 1 Pekanbaru Lolos Semifinal Gen Halal Championship 2026
29 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 Kanwil Kemenkum Riau Gelar Rapat Pengharmonisasian Ranperbup Bengkalis tentang Standar Harga Satuan
  • 2 Suara Qurani Rizki Arya Dinata dari Meranti Tembus ke Final MTQ Nasional 2026
  • 3 Siswa Kelas VI MI Assidiqiyah Siak Lolos ke Final Cabang Tartil Al-Qur’an Putra MTQ Nasional 2026
  • 4 Lindungi Anak di Ruang Digital, Kemenag Atur Penggunaan Gawai di Satuan Pendidikan Keagamaan
  • 5 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pemahaman Pelindungan Rahasia Dagang
  • 6 Lubuk Larangan Garuda Mas Manggopoh Jadi Destinasi Wisata Alam dan Edukasi
  • 7 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Analisis Evaluasi Dampak Kebijakan Pemeriksaan Majelis Pengawas Notaris
  • 8 Kakanwil Kemenkum Riau Berikan Masukan Perubahan Permenkum Nomor 11 Tahun 2026
  • 9 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengawasan IG Sagu Meranti dan Dorong Pembentukan Sentra KI
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved