• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dewan Pers Sosialisasi Pendataan Perusahaan Pers
Dibaca : 108 Kali
Ketum PWI: Wartawati Lebih Luwes Menembus Narasumber
Dibaca : 139 Kali
Rakernas SIWO Tetapkan Lampung Tuan Rumah Porwanas 2027
Dibaca : 140 Kali
HPN 2026 Banten Dipusatkan Serang, PWI Siapkan Gerakan Banten Asri, Konvensi Media Nasional Hingga Pembagian Sembako
Dibaca : 172 Kali
Fadli Zon Akan Hadiri Dialog Kebudayaan PWI Pusat-HPN 2026 di Banten
Dibaca : 161 Kali

  • Home
  • Opini

Viral Mobil Plat Merah dan Kapal Roro

Zulmiron
Sabtu, 29 April 2023 12:41:58 WIB
Cetak
Viral Mobil Plat Merah dan Kapal Roro.

Catatan; Bagus Santoso Wakil Bupati Bengkalis

Sungguh merasa iba melihat mobil berplat merah BM 13 D. Sudah nyemplung ke dalam mulut armada penyeberangan Rollon-Rolloff (Roro) gegara salah paham dipaksa keluar lagi.

Terdengar teriakan mundur - mundur bernada sengit. Mobil itu patuh mundur jauh sampai ke titik awal line antrean. Insiden demikian dari data pemberitaan media, sudah berulang kali bahkan menahun terutama ketika terjadi antrian panjang mengular.

Padahal kejadian kurang sedap tersebut tidak akan berlaku jika semua pihak mendapatkan informasi lengkap. Penyelenggara pemerintah sebagai “pelayan“ masyarakat harus saling berbagi informasi kepada masyarakat. Salah paham membuat persoalan yang sejatinya terang benderang jadi berantakan.

Gegara informasi tak memadai, memicu kegaduhan yang sebetulnya tidak harus diributkan. Dua hal yang membuat gagal paham, pertama masyarakat tak dapat informasi lengkap, kedua petugas tidak  ada yang menjelaskan dilapangan saat kejadian. Maka yang terjadi terjadilah.

Masyarakat tidak semua mengetahui kendaraan plat merah mana dan sesiapa saja yang memiliki fasilitas bebas antre. Pemerintah sudah menyampaikan perihal tersebut mamun harus diakui belum tersosialisasi secara maksimal.

Akibatnya viral BM 13 D, masyarakat dipastikan akan tersulut emosi tatkala mobil plat merah nyelonong antrean walau lewat jalur khusus. Wajar mereka marah karena ketidak tahuan - apalagi mereka sudah lama antre panjang.

Sedangkan mobil plat merah dengan tenang masuk armada. Sememang  pemegang fasilitas tugas. Hanya saja tersebab informasi yang tidak sampai kepada kalayak umum, mobil BM 13 D harus rela menjadi tumbal bulan- bulanan.

Padahal mobil tersebut termasuk salah satu dari 16 kategori kendaraan mobil dinas bebas mengantre. Pasca kejadian akhirnya masyarakat dapat memaklumi. Semoga kedepan tidak terulang kembali peristiwa yang sehatusnya tak perlu terjadi.

Dari tayangan video viral mobil plat merah BM 13 D di medsos. “Ternampak“ sudah masuk kapal Roro disusul Mobil Colt Diesel. Situasi tak kondusif akibat belum maksimalnya informasi komunikasi membuat penyeberangan terganggu  lumayan lama walau akhirnya teratasi.

Belajar dari rangkaian peristiwa yang terdata pada rekam jejak media, bahwa kejadian demikian sudah berulang kali. Mari petik hikmahnya  saling menghormati, memahami serta mengingatkan. Pemerintah sebagai abdi masyarakat cepat tanggap evaluasi, koreksi kinerja  demi memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat.

Kapal Roro

kapal Ro-Ro singkatan dari Rollon - Rolloff termasuk jenis kapal yang populer di berbagai negara, termasuk Indonesia. 

Ciri khas dari kapal roro adalah memiliki pintu keluar masuk yang bisa dinaik turunkan untuk jalur kendaraan, baik roda dua maupun roda empat.

Kapal Roro sebagai jembatan kepulauan Indonesia. Kapal Roro termasuk dalam jenis moda yang digunakan pada angkutan sungai, danau dan penyeberangan selat.

Untuk melintasi Selat Bengkalis Pemerintah membangun dermaga Air Putih di sisi pulau Bengkalis dan dermaga Sungai Selari di pulau Sumatera. Seiring kemajuan pembangunan pelayaran Selat Bengkalis semakin ramai.

Jumlah pengguna penyeberangan melonjak naik pada waktu tertentu. Seperti sekarang menjelang dan pasca lebaran. Begitu juga musim liburan sekolah serta musim panen Durian. Pada ketiga momen tersebut harus bersiap menikmati antrean panjang.

Mengapa gaduh ?  ada beberapa penyebabnya. Diantaranya tidak sabar dan salah paham.  Tidak sabar karena panjangnya antrean akhirnya menerobos. Salah paham karena informasi kurang lengkap.  Disamping faktor konsistensi jumlah dan ketepatan keberangkatan kapal Roro.

Viralnya mobil plat merah BM 13 D malahirkan banyak gagasan ,masukan dan kritikan yang membangun. Diantaranya pemkab diminta memasang plang pemberitahuan, kebersihan fasilitas Kapal Roro, Petugas lapangan yang ikhlas, tiket elektronik sampai usulan jembatan.

Komitmen memberikan pelayanan terbaik maka Pemerintah Kabupaten Bengkalis setiap tahun secara bertahap membangun sarana prasarana serta perbaikan teknis di lapangan sesuai  wewenang yang melekat.

Sejauh ini pelayanan pelabuhan Dermaga Roro Air Putih dan Sungai Selari melalui Dinas Perhubungan (Dishub) ada grafik kemajuan yang pesat. Dari penataan jalur antrean, penataan dan perbaikan sarana pendukung serta ketertiban petugas dan kenyamanan lingkungan. Tidak ada kesempurnaan dalam menjalankan tugas dan pengabdian. Selalu menatap optimis pemerintah akan selalu hadir menerima setiap masukan kritikan yang membangun.

Pantauan sekitar pelabuhan Infrastruktur di bagian darat seperti ; dermaga, akses jalan, line antrean kendaraan, parkir, Plang Rambu, Kanopi, Mushola, Kantin. MCK dan lainnya.  Pemkab Bengkalis juga terus meningkatkan pelayanan bekerjasama dengan pihak ketiga penyedia kapal Roro.

Pemerintah menyadari untuk mencapai pelayanan terbaik tidak semudah membalik telapak tangan, pemerintah mengajak semua bergandeng tangan. Salam Bengkalis Bermasa, Bermarwah Maju dan Sejahtera.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Hari Pers Nasional sebagai Medan Uji Kesehatan Pers

Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)

Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut

Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)

Rekonsialisasi Elit Riau

Harapan SMSI Tahun 2026, Podcast Menjadi Institusi Pers

Hari Pers Nasional sebagai Medan Uji Kesehatan Pers

Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)

Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut

Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)

Rekonsialisasi Elit Riau

Harapan SMSI Tahun 2026, Podcast Menjadi Institusi Pers



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dewan Pers Sosialisasi Pendataan Perusahaan Pers
07 Februari 2026
Ketum PWI: Wartawati Lebih Luwes Menembus Narasumber
07 Februari 2026
Rakernas SIWO Tetapkan Lampung Tuan Rumah Porwanas 2027
07 Februari 2026
HPN 2026 Banten Dipusatkan Serang, PWI Siapkan Gerakan Banten Asri, Konvensi Media Nasional Hingga Pembagian Sembako
07 Februari 2026
Fadli Zon Akan Hadiri Dialog Kebudayaan PWI Pusat-HPN 2026 di Banten
07 Februari 2026
HPN 2026 Beri Efek Berganda bagi Pariwisata, UMKM dan Citra Daerah
07 Februari 2026
Menuju Puncak HPN 2026: Tarian Abung Siwo Migo Lampung Utara Buka Dialog Kebudayaan Bersama Menteri Kebudayaan
07 Februari 2026
Tari Jawara Sambut Insan Pers di Welcome Dinner HPN 2026
06 Februari 2026
IKWI Riau ke HPN Banten, Fatia: Istri Wartawan Harus Dukung Peran Suami
06 Februari 2026
Lepas Rombongan PWI Riau Menuju HPN Banten, Raja Isyam Azwar: Tetap Jaga Kesehatan dan Kekompakkan
06 Februari 2026
TERPOPULER +
  • 1 PW Hima Persis Riau Minta Pemerintah dan Aparat Harus Tegas
  • 2 Kemenag Serius Benahi Tata Kelola dan Kesejahteraan Guru Agama
  • 3 Gelar Majelis Edukasi Bulanan, DWP Kemenag Riau Perkuat Kepedulian untuk Anak Inklusi
  • 4 Renovasi Jembatan Sungai Penyengat Terus Dikebut
  • 5 Lantai Dua Tangsi Belanda Runtuh, 17 Rombongan Studi Tour SD IT Baitul Ridho Kampung Rawang Kao Luka-Luka
  • 6 Perkuat Pers yang Profesional, 160 Perwakilan PWI Pusat dan Daerah Jalani Retret di Cibodas
  • 7 CCEP Indonesia Salurkan Beasiswa Senilai 50.000 Euro bagi Mahasiswa Terdampak Bencana di Sumatera
  • 8 Dukung Mobilitas Masyarakat Tanah Putih, Maxim Perkuat Ekspansi di Riau
  • 9 Glico WINGS Luncurkan Es Krim Frostbite Potabee, Jadi Pionir Inovasi Pertama di Indonesia
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved