• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
PWI Riau Gelar Trofeo Sepakbola Mini Bersama PLN dan BRK Syariah
Dibaca : 151 Kali
Dari Riau Untuk Malaysia, Koperasi Pucuk Rebung Jaya Teken MoU Ekspor dengan Koperasi Petaling Berhad
Dibaca : 175 Kali
Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
Dibaca : 247 Kali
UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
Dibaca : 359 Kali
Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
Dibaca : 349 Kali

  • Home
  • Sosialita

Dialog International Woman''s Day, Kunni Masrohanti Ajak Perempuan Lebih Berbudi, Berdaya dan Berjaya

Zulmiron
Jumat, 10 Maret 2023 13:27:18 WIB
Cetak
Kunni Masrohanti.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Kunni Masrohanti yang dikenal sebagai perempuan aktivis mengajak kepada segenap perempuan, khususnya di Riau agar lebih berbudi, berdaya dan berjaya yang disebut dengan istilah BUDAYA.

Ajakan ini disampaikan Kunni kepada wartawan usai dialog sempena Hari Perempuan Internasional (international Woman''s Day) di kantor RRI Pekanbaru, Kamis (09/03/2023).

"Kenapa Saya sering memakai kata budaya atau salam budaya dalam setiap pertemuan atau unggahan di media sosial, karena ini bukan sekedar kata. Ada makna berbudi di sana. Kenapa berbudi, karena sikap berbudi, santun, lembut tapi juga tegas inilah yang membuat seorang perempuan menjadi lebih cantik. Pandai membawa diri dan tahu porsinya sehingga sikapnya pada batas wajar tapi hak-haknya tetap bisa dimilikinya," kata Kunni.

Dilanjutkan Kunni yang lebih dikenal sebagai seniman dan budayawan ini, dalam keadaan berbudi luhur itu, perempuan juga harus mampu, berdaya memanfaatkan dengan bijak dan berbudi, seluruh potensi dalam dirinya, lalu mengolaborasikan dengan potensi yang ada di luar dirinya, baik itu potensi sumber daya alam atau sesama makhluk hidup di muka bumi.

Jika kedua hal teraebut dilaksanakan, maka perempuan juga akan mencapai kejayaan dalam menambil hak-haknya menjadi dan sebagai perempuan. Lagi-lagi kata Kunni, sesuai dengan porsinya terutama dalam mewujudkan kesetaraan gender.

"Perempuan harus tahu apa potensi dalam dirinya, lalu mengelola potensi itu sebaik dan sebijak mungkin, mengolaborasikan dengan potensi yang ada di sekitarnya, terus menyebarkan energi positif kepada sesama kaumnya dan orang-orang di sekitarnya. Kreatif, inovatif dan kolaboratif. Besar dan sukses itu tidak bisa sendiri," kata Kunni lagi.

Selama ini Kunni dikenal sebagai sosok yang aktif bergerak di bidang seni, budaya, jurnalis, organisatoris dan bergabung di banyak komunitas. Pergerakannya tidak hanya di Riau tapi juga sampai ke tingkat nasional.

Tahun 2019 Kunni dinobatkan sebagai budayawan perempuan pertama oleh Yayasan Sagang, Riau. Tahun 2020 dinobatkan sebagai sastrawan oleh Kemendikbud Indonesia melalui Balai Bahasa Provinsi Riau. Tahun 2021 menerima anugerah kebudayaan sebagai Tokoh Budaya kategori Pelaku Setia oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Riau. Penerima Anugerah Sagang tahun 2012 dan 2015 bersama Komunitas Seni Rumah Sunting yang didirikannya, penerima Anugerah Baiduri dari Perempuan Riau Bangkit Foundation (PRBF) tahun 2015, penerima Anugerah kebudayaan dari Pemprov Riau kategori Pemangku Seni Tradisi tahun 2014.

Sejak tahun 2000 hingga saat ini, Kunni sudah bergelut di dunia jurnalistik dan berkerja di salah satu perusahan media di Riau. Ia penerima Anugerah karya jurnalistik Rida Award tahun 2012, penerima Anugerah jurnalistik dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) kategori lingkungan dan konservasi tahun 2018 dan 2019.

Kunni juga menulis buku sastra dan budaya, naskah drama, aktris teater sekaligus sutradara teater, menghadiri dan menjadi narasumber dalam berbagai pertemuan sastra/budaya tingkat nasional dan internasional, penggagas Literasi Konservasi, penggagas perayaan Hari Puisi Indonesia (HPI) di Riau, aktif di berbagai organisasi sastra, lingkungan dan budaya.  

Kunni adalah Founder Komunitas Seni Rumah Sunting Pekanbaru (2012), Owner Sunting.co.id, Ketua Wanita Penulis Indonesia (WPI) Riau (2018-sekarang), Ketua Penyair Perempuan Indonesia (2018-sekarang), Dewan Perpustakaan Provinsi Riau (2020-sekarang), Pengurus ICMI Riau (2020-2022), Pengurus LAM Riau, Dewan Perpustakaan Provinsi Ria (2020-sekarang), Pengurus Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Provinsi Riau (2021-sekarang), ( Pengurus PWI Riau (2016-sekarang), Dewan Daerah Walhi Riau (2021-skrg), Pendiri dan penasehat Laskar Penggiat Ekowisata (LPE) Riau (2014-sekarang), Pengurus Indonesia Adventure Trade and Travel Asociation (IATTA) Riau (2021-sekarang), Pengurus U-Forty Indonesia Korwil Riau (2020-sekarang), Pembina Jungle Ghost Warrohe Bload Indian Riau (2020-sekarang), Pembina Penggiat Konservasi (Persi) Riau (2020-sekarang), Pendiri Srikandi Pendaki Gunung Indonesia (SPGI) (2021-sekarang.

Karya-karya bukunya, yakni, Sunting (puisi, 2011), Perempuan Bulan (puisi, 2016), Calung Penyukat (puisi, 2019), Kotau (puisi, 2020), Dan Perempuan yang Kau Telan Airmatanya (puisi, 2021), Harmonisasi Masyarakat Alam Rimbang Baling (refleksi kebudayaan, 2018), Sekelumit Sejarah Kerajaan Gunung Sahilan (refleksi sejarah, 2018), Cipang Warisan Leluhur yang (hilang) Nyata (refleksi kebudayaan, 2019).

"Perempuan juga harus merebut hak-haknya, baik hak sosial, hak pendidikan, hak ekonomi, hak politik, hak ekologi dan hak-hak lainnya. Begitu juga sebaliknya bahwa perempuan juga harus ambil bagian dalam menjaga ketahanan itu semua. Ada kesempatan atas hak-hak itu, manfaatkan agar potensi dan energi positif dalam diri itu bisa mengalir dan bermanfaat bagi orang lain.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks

Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa

Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor

Semarakkan HPN dan HUT ke-80, PWI Riau Gelar Donor Darah Senin Mendatang

Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal

Isak Tangis Kolega Mewarnai Tahlilan Tujuh Hari Wafatnya Zulmansyah Sekedang

Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks

Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa

Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor

Semarakkan HPN dan HUT ke-80, PWI Riau Gelar Donor Darah Senin Mendatang

Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal

Isak Tangis Kolega Mewarnai Tahlilan Tujuh Hari Wafatnya Zulmansyah Sekedang



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
PWI Riau Gelar Trofeo Sepakbola Mini Bersama PLN dan BRK Syariah
09 Mei 2026
Dari Riau Untuk Malaysia, Koperasi Pucuk Rebung Jaya Teken MoU Ekspor dengan Koperasi Petaling Berhad
09 Mei 2026
Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
08 Mei 2026
UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
07 Mei 2026
Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
07 Mei 2026
PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
07 Mei 2026
Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks
07 Mei 2026
Teken MoU dengan Wadhwani dan Indosat, Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan
05 Mei 2026
Tangkap Geliat Pasar EV, Kemnaker Siapkan SDM Terampil untuk Sektor Green Jobs
05 Mei 2026
Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
05 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
  • 2 Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci
  • 3 Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor
  • 4 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 11 Diberangkatkan, Defizon: 3.981 Orang Telah Menuju Tanah Suci
  • 5 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 03 Bergerak ke Makkah, Satu Jemaah Dirawat di RS Saudi German Hospital
  • 6 Hari Kebebasan Pers se Dunia, Ketum SMSI Firdaus Tegaskan Mendirikan Perusahaan Pers Adalah Hak Asasi
  • 7 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 10 Diberangkatkan, Defizon: 3.537 jemaah Sudah di Terbangkan ke Madinah
  • 8 437 Jemaah Riau BTH 09 Menuju Madinah, Defizon: Ddampingi 2 PHD dan 4 Petugas Kloter
  • 9 Semarakkan HPN dan HUT ke-80, PWI Riau Gelar Donor Darah Senin Mendatang
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved