• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kakanwil Kemenkum Riau Pimpin Rapat Persiapan Desk Evaluasi WBBM
Dibaca : 180 Kali
Dinahkodai Muhammad Nefos, KI Riau Siap Bangun Tim Solid dan Kuatkan KIP
Dibaca : 192 Kali
Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Perancang
Dibaca : 177 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Uji Petik Pembentukan JF Pemeriksa Layanan AHU
Dibaca : 180 Kali
Kemenkum Riau Gelar Pembinaan dan Dialog Interaktif MPD Notaris Kampar
Dibaca : 173 Kali

  • Home
  • Dumai

Gencarkan Gerakan Tanam Cabai di Dumai, Gubri: Mari Kita Manfaatkan Lahan yang Ada

Zulmiron
Rabu, 31 Agustus 2022 16:45:00 WIB
Cetak
Gubri H Syamsuar gencarkan gerakan menanam cabai di Kota Dumai di halaman Kantor Camat Dumai Barat, Rabu (31/08/2022).

Dumai, Hariantimes.com - Gubernur Riau (Gubri) H Syamsuar gencarkan gerakan menanam cabai di Kota Dumai di halaman Kantor Camat Dumai Barat, Rabu (31/08/2022).

Gerakan menanam cabai yang digencarkan Gubri untuk seluruh wilayah Provinsi Riau ini merupakan upaya menekan inflasi di Negeri Lancang Kuning.

"Saya menghimbau seluruh masyarakat, mari kita manfaatkan lahan yang ada, pekarangan rumah kita untuk menanam cabai. Sehingga nanti kita bisa menekan harga cabai sekaligus menurunkan angka inflasi," himbau Gubri di depan masyarakat Kota Dumai.

Turut hadir Walikota Dumai H Paisal, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau Muhammad Nur, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Riau Syahfalefi, serta Ketua TP PKK Provinsi Riau Hj Misnarni Syamsuar dan didukung TNI/Polri secara simbolis melakukan penanaman bibit cabai.

Melambungnya harga cabai di atas Rp60 ribu per kilo telah menjadi momok bagi tingginya angka inflasi di Riau. Padahal ini tak perlu terjadi andai masyarakat Riau mau memanfaatkan lahan yang ada untuk menanam cabai.

Gubri Syamsuar menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan kebijakan nasional, sesuai hasil rapat secara virtual bersama Presiden RI untuk pengendalian inflasi di setiap daerah. Terutama daerah-daerah yang inflasinya di atas 5 persen.

“Hari ini kita bisa silaturahim sekaligus menyampaikan tugas nasional yang harus kami laksanakan bersama pak Walkota karena kira - kira dua minggu lalu kami diarahkan oleh Bapak Presiden tepatnya tanggal 18 Agustus lalu, semua Gubernur, Bupati, Walikota mengikuti rapat secara virtual. Rapat ini bersama tim pengendalian inflasi pusat bersama tim pengendali inflasi yang ada di semua Provinsi dan Kabupaten/Kota se Indonesia,” ungkapnya.

Dijelaskan Gubri, permasalahan ekonomi ini bukan hanya terjadi di Provinsi Riau saja. Tapi di banyak daerah di Indonesia, bahkan negara lain.

Ia menambahkan, berdasarkan keterangan Presiden RI ada sebanyak 60 negara yang terkena dampak krisis ekonomi. Ini juga tidak terlepas dari faktor Pandemi Covid-19.

“Krisis ekonomi, krisis energi juga, krisis pangan juga,  jadi banyak krisisnya dan ini sebenarnya dampak dari covid-19,” jelasnya.

Oleh karena itu, dalam mengupayakan penekanan inflasi, Gubri menghimbau semua pihak agar bekerjasama terutama dalam mengatasi harga cabai yang tergolong tinggi.

“Untuk itu kami mengajak masyarakat agar bersama-sama bisa mempersiapkan kebutuhan pangan di daerah ini, khususnya cabai karena memang harga cabai yang tinggi mempengaruhi inflasi. Semua ini insya Allah bisa kita kendalikan berkat kerjasama, termasuk bersama TNI dan Polri. Kalau tak ada semangat kerjasama, main sorang - sorang (sendiri-sendiri) tidak akan selesai masalah ini,” sebut Gubri.

Sementara itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Riau, Syahfalefi, menerangkan kegiatan ini merupakan agenda kedua kali yang dilakukan Pemprov Riau dimana sebelumnya juga digelar di Kota Pekanbaru.


“Kami mengajak ASN, Kelompok Tani, Kelompok Wanita Tani dan masyarakat pada umumnya untuk menanam cabai di pekarangan masing masing keluarga dan mengoptimalkan lahan pekarangan dalam memproduksi kebutuhan cabai untuk keluarga dan masyarakat. Nantinya ini dapat menjaga stabilan harga dan menekan laju inflasi,” pungkasnya.

Di tempat yang sama juga digelar kegiatan operasi pasar murah dan pasar tani yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Riau untuk memfasilitasi pemasaran produk tani lokal di Kota Dumai. Pasar murah dan pasar tani diserbu masyarakat Kota Dumai.

"Kami sangat terbantu dengan pasar murah ini. Mohon pemerintah bisa mengadakan pasar murah ini sesering mungkin," harap Vera, ibu rumah tangga yang mengaku sudah datang ke lokasi sejak pagi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Melalui Perseroan Perorangan, Kemenkum Riau Dorong UMKM Dumai Naik Kelas

Hadapi Era AI dan UU ITE, PWI Dumai Perkuat Kompetensi Wartawan

Hadapi Ancaman Karhutla di Riau, Hanif Faisol: Diperlukan Langkah Antisipasi yang Lebih Serius dan Terintegrasi

Polres Dumai Gelar Fun Night Run Go Green

Dukung Stabilitas Kamtibmas, Kapolres Dumai Ajak Seluruh Satpam Perkuat Sinergi dengan Kepolisian

Lewat Program Green Policing, Polres Dumai Edukasi Cinta Lingkungan ke Murid TK Victory

Melalui Perseroan Perorangan, Kemenkum Riau Dorong UMKM Dumai Naik Kelas

Hadapi Era AI dan UU ITE, PWI Dumai Perkuat Kompetensi Wartawan

Hadapi Ancaman Karhutla di Riau, Hanif Faisol: Diperlukan Langkah Antisipasi yang Lebih Serius dan Terintegrasi

Polres Dumai Gelar Fun Night Run Go Green

Dukung Stabilitas Kamtibmas, Kapolres Dumai Ajak Seluruh Satpam Perkuat Sinergi dengan Kepolisian

Lewat Program Green Policing, Polres Dumai Edukasi Cinta Lingkungan ke Murid TK Victory



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kakanwil Kemenkum Riau Pimpin Rapat Persiapan Desk Evaluasi WBBM
27 Agustus 2026
Dinahkodai Muhammad Nefos, KI Riau Siap Bangun Tim Solid dan Kuatkan KIP
27 Agustus 2026
Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Perancang
27 Agustus 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Uji Petik Pembentukan JF Pemeriksa Layanan AHU
27 Agustus 2026
Kemenkum Riau Gelar Pembinaan dan Dialog Interaktif MPD Notaris Kampar
27 Agustus 2026
PLN Perkuat Sinergi dengan Pemprov dan Polda Riau
27 Agustus 2026
PLTS 100 GWp Diluncurkan, PLN Siap Dukung Akselerasi Pengembangan EBT Menuju Swasembada Energi
26 Agustus 2026
Melalui Pokja Newsrom Jaga Desa, SMSI Gelorakan Desa Jadi Ujung Tombak Indonesia
26 Agustus 2026
Kemenkum Riau Dampingi UMK, Empat Pelaku Usaha Berhasil Jadi Perseroan Perorangan
26 Agustus 2026
Perkuat Layanan BNRI dan TBNRI, Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi Pengumuman Perseroan dan Yayasan
26 Agustus 2026
TERPOPULER +
  • 1 Jadi Calon Tunggal, Eka Saputra Diamanahkan Nahkodai Persatuan Matua Saiyo Pekanbaru Periode 2026-2031
  • 2 Kemenkum Riau Edukasi Fidusia dan Perseroan Perorangan
  • 3 SF Hariyanto Jadi Gubernur Pertama di Indonesia Raih IPU
  • 4 Mafirion: Jangan Berikan KSO ke Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • 5 PLN UID Riau dan Kepri Pastikan Listrik Andal di Berbagai Wilayah
  • 6 Lewat PLN Mobile, PLN Promo Merdeka Day Berupa Diskon Biaya Tambah Daya 50 Persen
  • 7 Dirut PLN Kawal Langsung Kelistrikan Nasional
  • 8 KLH, SKK Migas dan PHR Dorong Pemulihan TTM Secara Komprehensif
  • 9 LMC Gandeng Google Dukung Penguatan Ekosistem Media Lokal
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved