• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Selasa Pekan Depan, PWI Riau Gelar Buka Puasa dan Tausiyah Ramadhan Bersama UAS
Dibaca : 200 Kali
Hadirkan Warteg Gratis Ramadhan, Alfamart Bagikan 60.000 Paket Berbuka Puasa di 34 Kota
Dibaca : 197 Kali
Wadah Baru bagi Para Advokat, Harris: Peradi Profesional Bukan sebagai Kompetitor
Dibaca : 207 Kali
KWQ Serahkan Mantuan Mushaf Al-Qur'an ke Pelajar Tahfidz Sekolah Al Huda Pekanbaru
Dibaca : 187 Kali
Selama Libur Idul Fitri, 215 Masjid di Riau Disiapkan Layani Pemudik
Dibaca : 265 Kali

  • Home
  • Dumai

Gencarkan Gerakan Tanam Cabai di Dumai, Gubri: Mari Kita Manfaatkan Lahan yang Ada

Zulmiron
Rabu, 31 Agustus 2022 16:45:00 WIB
Cetak
Gubri H Syamsuar gencarkan gerakan menanam cabai di Kota Dumai di halaman Kantor Camat Dumai Barat, Rabu (31/08/2022).

Dumai, Hariantimes.com - Gubernur Riau (Gubri) H Syamsuar gencarkan gerakan menanam cabai di Kota Dumai di halaman Kantor Camat Dumai Barat, Rabu (31/08/2022).

Gerakan menanam cabai yang digencarkan Gubri untuk seluruh wilayah Provinsi Riau ini merupakan upaya menekan inflasi di Negeri Lancang Kuning.

"Saya menghimbau seluruh masyarakat, mari kita manfaatkan lahan yang ada, pekarangan rumah kita untuk menanam cabai. Sehingga nanti kita bisa menekan harga cabai sekaligus menurunkan angka inflasi," himbau Gubri di depan masyarakat Kota Dumai.

Turut hadir Walikota Dumai H Paisal, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau Muhammad Nur, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Riau Syahfalefi, serta Ketua TP PKK Provinsi Riau Hj Misnarni Syamsuar dan didukung TNI/Polri secara simbolis melakukan penanaman bibit cabai.

Melambungnya harga cabai di atas Rp60 ribu per kilo telah menjadi momok bagi tingginya angka inflasi di Riau. Padahal ini tak perlu terjadi andai masyarakat Riau mau memanfaatkan lahan yang ada untuk menanam cabai.

Gubri Syamsuar menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan kebijakan nasional, sesuai hasil rapat secara virtual bersama Presiden RI untuk pengendalian inflasi di setiap daerah. Terutama daerah-daerah yang inflasinya di atas 5 persen.

“Hari ini kita bisa silaturahim sekaligus menyampaikan tugas nasional yang harus kami laksanakan bersama pak Walkota karena kira - kira dua minggu lalu kami diarahkan oleh Bapak Presiden tepatnya tanggal 18 Agustus lalu, semua Gubernur, Bupati, Walikota mengikuti rapat secara virtual. Rapat ini bersama tim pengendalian inflasi pusat bersama tim pengendali inflasi yang ada di semua Provinsi dan Kabupaten/Kota se Indonesia,” ungkapnya.

Dijelaskan Gubri, permasalahan ekonomi ini bukan hanya terjadi di Provinsi Riau saja. Tapi di banyak daerah di Indonesia, bahkan negara lain.

Ia menambahkan, berdasarkan keterangan Presiden RI ada sebanyak 60 negara yang terkena dampak krisis ekonomi. Ini juga tidak terlepas dari faktor Pandemi Covid-19.

“Krisis ekonomi, krisis energi juga, krisis pangan juga,  jadi banyak krisisnya dan ini sebenarnya dampak dari covid-19,” jelasnya.

Oleh karena itu, dalam mengupayakan penekanan inflasi, Gubri menghimbau semua pihak agar bekerjasama terutama dalam mengatasi harga cabai yang tergolong tinggi.

“Untuk itu kami mengajak masyarakat agar bersama-sama bisa mempersiapkan kebutuhan pangan di daerah ini, khususnya cabai karena memang harga cabai yang tinggi mempengaruhi inflasi. Semua ini insya Allah bisa kita kendalikan berkat kerjasama, termasuk bersama TNI dan Polri. Kalau tak ada semangat kerjasama, main sorang - sorang (sendiri-sendiri) tidak akan selesai masalah ini,” sebut Gubri.

Sementara itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Riau, Syahfalefi, menerangkan kegiatan ini merupakan agenda kedua kali yang dilakukan Pemprov Riau dimana sebelumnya juga digelar di Kota Pekanbaru.


“Kami mengajak ASN, Kelompok Tani, Kelompok Wanita Tani dan masyarakat pada umumnya untuk menanam cabai di pekarangan masing masing keluarga dan mengoptimalkan lahan pekarangan dalam memproduksi kebutuhan cabai untuk keluarga dan masyarakat. Nantinya ini dapat menjaga stabilan harga dan menekan laju inflasi,” pungkasnya.

Di tempat yang sama juga digelar kegiatan operasi pasar murah dan pasar tani yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Riau untuk memfasilitasi pemasaran produk tani lokal di Kota Dumai. Pasar murah dan pasar tani diserbu masyarakat Kota Dumai.

"Kami sangat terbantu dengan pasar murah ini. Mohon pemerintah bisa mengadakan pasar murah ini sesering mungkin," harap Vera, ibu rumah tangga yang mengaku sudah datang ke lokasi sejak pagi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Polres Dumai Gelar Fun Night Run Go Green

Dukung Stabilitas Kamtibmas, Kapolres Dumai Ajak Seluruh Satpam Perkuat Sinergi dengan Kepolisian

Lewat Program Green Policing, Polres Dumai Edukasi Cinta Lingkungan ke Murid TK Victory

Polres Dumai Tegaskan Larangan Gaya Hidup Mewah bagi Anggota dan Keluarga

Perkuat Ketahanan Pangan Riau, Kapolres Dumai Tanam Ribuan Bibit Jagung

Tinjau Kesiapan Lahan Jagung di Bukit Kapur, Kapolres Dumai: Kami Yakin Program Ini akan Berjalan Sukses

Polres Dumai Gelar Fun Night Run Go Green

Dukung Stabilitas Kamtibmas, Kapolres Dumai Ajak Seluruh Satpam Perkuat Sinergi dengan Kepolisian

Lewat Program Green Policing, Polres Dumai Edukasi Cinta Lingkungan ke Murid TK Victory

Polres Dumai Tegaskan Larangan Gaya Hidup Mewah bagi Anggota dan Keluarga

Perkuat Ketahanan Pangan Riau, Kapolres Dumai Tanam Ribuan Bibit Jagung

Tinjau Kesiapan Lahan Jagung di Bukit Kapur, Kapolres Dumai: Kami Yakin Program Ini akan Berjalan Sukses



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Selasa Pekan Depan, PWI Riau Gelar Buka Puasa dan Tausiyah Ramadhan Bersama UAS
06 Maret 2026
Hadirkan Warteg Gratis Ramadhan, Alfamart Bagikan 60.000 Paket Berbuka Puasa di 34 Kota
06 Maret 2026
Wadah Baru bagi Para Advokat, Harris: Peradi Profesional Bukan sebagai Kompetitor
06 Maret 2026
KWQ Serahkan Mantuan Mushaf Al-Qur'an ke Pelajar Tahfidz Sekolah Al Huda Pekanbaru
05 Maret 2026
Selama Libur Idul Fitri, 215 Masjid di Riau Disiapkan Layani Pemudik
05 Maret 2026
Edukasi Pemilik Media Buat Pelaporan Pajak, SMSI dan DJP Riau Berkolaborasi Gelar Pelatihan Coretax
05 Maret 2026
Kurnia Wakaf Al-Qur’an Serahkan 97 Mushaf Al-Qur’an Gratis ke Siswa-Siswi Tahfidz MAN 2 Pekanbaru
05 Maret 2026
Siapkan Sepuluh Unit Armada, SJW Travel Berikan Tarif Mulai Rp140 Ribu
04 Maret 2026
Magang Kerja PHR Batch 8, Putra-Putri Riau Siap Taklukkan Tantangan Profesional
04 Maret 2026
Perkuat Legalitas UMKM, Kemenkum Riau Gelar Sosialisasi AHU Lainnya
03 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Indosat Tampilkan Panggilan 5G Berbasis AI Pertama di Asia Tenggara
  • 2 Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat
  • 3 Kolaborasi Kemenag Riau, BAZNAS dan FOZ, TerasZAWA Salurkan 1.030 Takjil di Hari ke-9 Ramadhan
  • 4 Menag: Zakat Rukun Islam yang Wajib Ditunaikan
  • 5 Perkuat Infak dan Sedekah, Kemenag: Menag Ajak Umat Islam Lampaui Standar Minimal Zakat
  • 6 Tabrakan Adu Kambing dengan Truk Colt Diesel, Empat Penumpang Bus PMH Meninggal Dunia di TKP
  • 7 Polres Dumai Gelar Fun Night Run Go Green
  • 8 Alfamart Cabang Pekanbaru Buka Puasa dengan Member Setianya
  • 9 Ditjen AHU Gelar Webinar Nasional Petunjuk Teknis Layanan Perseroan Perorangan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved