• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kick Off HPN 2026 di Serang Diwarnai Suasana Penuh Solidaritas
Dibaca : 194 Kali
Jaga Kelangsungan Hidup Industri Media, Munir: Kami Berharap Negara Semakin Ambil Peran Sentral
Dibaca : 187 Kali
Gala Dinner Rangkaian Kick-Off HPN 2026 di Serang, Munir: Pers Itu Pengabdi ke Masyarakat
Dibaca : 275 Kali
Prodi Magister Agronomi UIR Resmi Terakreditasi BAIK SEKALI dari BAN PT
Dibaca : 281 Kali
Pengurus Matua Saiyo dan P3MS Pekanbaru Buka Donasi Bencana Alam di Sekitar Matur
Dibaca : 433 Kali

  • Home
  • Dumai

Digagas Rumah Sunting, Penyair Senior Kumpul di Panggung HPI Kota Dumai

Zulmiron
Sabtu, 20 Agustus 2022 20:09:19 WIB
Cetak
Foto bersama di panggung Hari Puisi Indonesia Kota Dumai, Jumat (19/08/2022).

Dumai, Hariantimes.com - Para seniman dan penyair Kota Dumai ikut perayaan Hari Puisi Indonesia (HPI) di kota ketiga di Riau ini, Jumat (19/8/2022).

Di antara mereka adalah penyair senior yakni  Tyas AG, Sugito Syarif, Ucok Ahyar, Zulkarnain dan Andra.

Selain mereka, hadir juga seniman/penyair Dumai yang lain dan seniman/penyair dari kabupaten/kota lainnya.

Perayaan HPI di Riau setiap tahun digagas Komunitas Seni Rumah Sunting di bawah Pimpinan Seniman dan Penyair Perempuan Riau Kunni Masrohanti.

Bentuk pelaksanaannya setiap tahun juga berbed. Tahun ini dilaksanakan di 10 kabupaten/kota dan 10 titik, karena HPI tahun ini merupakan HPI ke-10.

Sebagai penggagas, Kunni dan Rumah Sunting tidak bisa sendiri. Komunitas ini selalu mengedepankan kolaborasi. Maka, dengan kolaborasi bersama seniman, pemerintah, lembaga/instansi/komunitas setempat, kegiatan ini bisa dilaksanakan.

Di Dumai  Rumah Sunting berkolaborasi dengan Dewan Kesenian Dumai (DKD) yang diketuai Asra Usradinda, Senepak yang dipimpin Ngah Aroel  dan Jaringan Teater Riau (JTR) yang dinakhodai Rian Harahap. Empat orang inilah yang membuat perayaan HPI di Dumai bisa berjalan baik.

Para senimn tampil secara bergantian. Bukan hanya seniman Kota Dumai, tapi ada yang dari Kabupaten Bengkalis, Rohil, Kampar dan Kota Pekanbaru.

Penampilan para seniman membuat Kedai Kopi Kampung di Jalan Ombak Dumai, makin malam makin ramai pengunjung. Mulai dari pembacaan puisi, syair, akustik, hingga monolog.

Perayaan HPI di Kota Dumai ini mengusung tema 'Pekik Pekak Kota Minyak'. Kota Dumai menjadi kota ketiga pelaksanaan HPI di Riau 'Raun-Raun 10 tahun 10 titik' yang digagas Komunitas Seni Rumah Sunting, setelah Bengkalis 26 Juli dan Rohil 8 Agustus lalu.

"Terimakasih Dumai, sangat bersemangat dan bergelora. Terimakasih Ngah Aroel, terimakasih Ketua Dewan Kesenian Kota Dumai, Bang Asra Usradinda. Terimakasih semua seniman, penyair Dumai dan dari luar Dumai yang hadir. Ada Rohil, Bengkalis, Siak, Kampar dan Pekanbaru. HPI Bengkalis istimewa, HPI Rohil penuh kearifan lokal, HPI Dumai ada api seni sastra yang membara dan melambangkan kebangkitan. Terimakasih atas sambutan terhadap gagasan yang kami lontarkan dalam merayakan HPI di 10 kabupaten 10 titik tahun ini. Kolaborasi menjadi kunci. Kami hanya menghoyak, kawan-kawan penyair dan seniman di daerah yang luar biasa. I love you Dumai," kata Kunni di sela-sela acara tersebut.

Penggagas perayaan HPI di Riau sekaligus Ketua Penyair Perempuan Indonesia (PPI) ini, menyebutkan, tema HPI yang diusung Kota Dumai berkaitkelindan dengan tema HPI secara nasional, yakni From Indonesia to The World.

"Semua dari dasar. Kalau ada sumbangan Indonesia untuk dunia, maka ada sumbangan Riau untuk Indonesia, dan ada sumbangan Kota Dumai untuk Riau. Inilah puisi, bukan hanya kata, tapi ada makna dan pesan di dalamnya. Dumai kota ketiga perayaan HPI dari 10 kabupaten/kota di Riau tahun ini. Jadikan puisi bukan hanya untuk puisi, tapi puisi untuk membangun negeri," kata Kunni.

HPI di Kota Dumai ini dilaksanakan secara kolaborasi antara Rumah Sunting,  Dewan Kesenian Dumai (DKD), Jaringan Teater Riau (JTR) dan  Senepak. Tentu juga dengan penyair dan seniman Riau lainnya. 
Di Kota Dumai ini, Kunni datang bersama tim Rumah Sunting lainnya yakni,Yanda Rahmanto yang karya-karya puisinya termaktub salam antologi puisi Bisik Langit Pasak Bumi. Yanda sebagai Ketua Harian Rmah Sunting dan Muhammad Maulana sebagai tim publikasi dokumentasi. Hadir juga dari Pekanbaru penulis dan penyair Mulyati Umar yang juga Kepala Sekolah.

Ketua DKD Kota Dumai, Asra Usradinda mengaku bangga dan senang dengan diaksanakannya kegiatan tersebut. Ia mengucapkan selamat datang kepada seniman dan penyair yang datang dari luar Dumai. Malam itu  Asra menyerahkan buku puisi yang diinisiasi DKD. Puisi dalam buku ini karya penyair Dumai.

"Kata orang, Dumai ini atas minyak bawah minyak. Sampai hari ini beginilah kondisi Dumai.Tapi ya sudahlah, kita tetap berkarya dan berkesenian saja. Selamat datang di Kota Dumai. Terimakasih Rumah Sunting. Terimakasih Ngah Aroel yang selalu aktif dan ada ide. Ngah Aroel ni, kalau sudah bergerak, semua jadi di tangannya," kata Usra.

Ngah Aroel selaku pelaksana Dumsu yang selalu berkomunikasi aktif dengan Kunni dan seniman lain dalam pelaksanaan HPI ini, mengaku terharu karena kegiatan ini mampu menghadirkan seniman dan penyair senior.

"Alhamdulillah kegiatan HPI di Dumai bisa berjalan baik. Terimakasih kepada semua yang hadir, termasuk senior-senior, semua datang. Seperti keluar dari persembunyian. Jadi malam HPI sekaliguas silaturrahmi. Kami sangat senang, mohon maaf kalau banyak yang kurang-kurang. Dan insyaallah jika ada kesempatan, kami akan menghadiri HPI di kota/kabupaten berikutnya nanti. Terimakasih Rumah Sunting,"  kata Ngah Aroel pula.

Adapun seniman yang hadir selain para seniman/penyair senior Dumai yakni, Rian Harahap, Khudri Anwar (Rohil), Mukhlis (Rohil), Wak Ghoz (Bengkalis), Aal Rakhim Sekha (Kampar), Mulyati Umar (Pekanbaru), Yanda Rahmanto (Pekanbaru), Panca, Nanta (musisi/kasi seni dan budaya Jota Dumai), Faisal (mahasiswa), Firdaus, Jimmy Brainstorming, Randa yang melantunkan syair dan Kunni Masrohanti sendiri.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Lewat Program Green Policing, Polres Dumai Edukasi Cinta Lingkungan ke Murid TK Victory

Polres Dumai Tegaskan Larangan Gaya Hidup Mewah bagi Anggota dan Keluarga

Perkuat Ketahanan Pangan Riau, Kapolres Dumai Tanam Ribuan Bibit Jagung

Tinjau Kesiapan Lahan Jagung di Bukit Kapur, Kapolres Dumai: Kami Yakin Program Ini akan Berjalan Sukses

Program Green Policing di SD Estomihi, Polres Dumai Tanamkan Kesadaran Lingkungan Sejak Dini

Polres Dumai Bersama Forkopimda Pasang Plang Peringatan Karhutla di Bukit Kayu Kapur

Lewat Program Green Policing, Polres Dumai Edukasi Cinta Lingkungan ke Murid TK Victory

Polres Dumai Tegaskan Larangan Gaya Hidup Mewah bagi Anggota dan Keluarga

Perkuat Ketahanan Pangan Riau, Kapolres Dumai Tanam Ribuan Bibit Jagung

Tinjau Kesiapan Lahan Jagung di Bukit Kapur, Kapolres Dumai: Kami Yakin Program Ini akan Berjalan Sukses

Program Green Policing di SD Estomihi, Polres Dumai Tanamkan Kesadaran Lingkungan Sejak Dini

Polres Dumai Bersama Forkopimda Pasang Plang Peringatan Karhutla di Bukit Kayu Kapur



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kick Off HPN 2026 di Serang Diwarnai Suasana Penuh Solidaritas
30 November 2025
Jaga Kelangsungan Hidup Industri Media, Munir: Kami Berharap Negara Semakin Ambil Peran Sentral
30 November 2025
Gala Dinner Rangkaian Kick-Off HPN 2026 di Serang, Munir: Pers Itu Pengabdi ke Masyarakat
29 November 2025
Prodi Magister Agronomi UIR Resmi Terakreditasi BAIK SEKALI dari BAN PT
29 November 2025
Pengurus Matua Saiyo dan P3MS Pekanbaru Buka Donasi Bencana Alam di Sekitar Matur
28 November 2025
Kick Off HPN di Banten, Zulmansyah: Kami Ingin Ini Jadi Pesta Rakyat yang Meriah
28 November 2025
Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak
28 November 2025
PT Arara Abadi Mitigasi dan Sosialisasi Pencegahan Karhutla ke Mahasiswa dan Akdemisi Unri
27 November 2025
PWI Pokja Pekanbaru Gelar Billiard Championship 2025, 64 Wartawan Siap Adu Skill
26 November 2025
Ditjenpas dan PWI Pusat Bersinergi Kembangkan Komunikasi Publik di Lapas Cipinang
26 November 2025
TERPOPULER +
  • 1 PWI Pokja Pekanbaru Gelar Billiard Championship 2025, 64 Wartawan Siap Adu Skill
  • 2 SK Prodi S3 Manajemen Keluar, Unilak Buka Penerimaan Mahasiswa Baru
  • 3 Ketua DK PWI Riau Wewanti-Wanti Wartawan Tidak Terjebak Kepentingan Kelompok Tertentu
  • 4 Percepat Inklusi Digital, Indosat Hadirkan Teknologi AIvolusi5G di Kepri
  • 5 HGN 2025 di MAN 1 Pekanbaru, Muliardi: Guru Bukan Hanya Pengajar, Tetapi Penggerak Perubahan
  • 6 Rektor Unri Lantik Dr Odih Jadi Dekan Fakultas Kedokteran
  • 7 Tingkatkan Kualitas Layanan Publik, Kanwil Kemenkum Riau Komitmen Perkuat SDM Aparatur
  • 8 PWI Modernisasi Tata Kelola, Rombak AD/ART dan Bentuk Majelis Tinggi Organisasi
  • 9 Kantor Imigrasi Pekanbaru Luncurkan Aplikasi IKAN BAUNG
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved