• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Audiensi dengan Wamenkomdigi, Atal S Depari: Upaya Membangun Sinergi Lebih Luas
Dibaca : 130 Kali
Kapolri Harapkan PWI Segera Bersatu Kembali
Dibaca : 140 Kali
Ops Patuh LK 2025, Unit Lantas Polsek Bunga Raya Laksanakan Binluh ke Komunitas Sopir dan Masyarakat
Dibaca : 126 Kali
Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Polda Riau Sosialisasikan Tertib Lalu Lintas
Dibaca : 132 Kali
Petugas Gabungan Gagalkan Penyelundupan Ekstasi di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru
Dibaca : 128 Kali

  • Home
  • Sosialita

Rumah Sunting Rayakan HPI ke-10 di Bengkalis, Kunni: Berkat Kolaborasi dan Dukungan Masyarakat

Zulmiron
Kamis, 28 Juli 2022 20:24:22 WIB
Cetak
Founder Rumah Sunting yang juga Ketua Penyair Perempuan Indonesia (PPI), Kunni Masrohanti.

Bengkalis, Hariantimes.com - Dalam rangkaian Perayaan Hari Puisi Indonesia (HPI) ke-10 tahun 2022, Komunitas Seni Rumah Sunting kembali mengadakan berbagai kegiatan dengan konsep maraton dari satu kabupaten ke kabupaten lain.

Karena perayaan HPI tahun ini yang ke-10, maka perayaan akan dilaksanakam di 10 kabupatem/kota yang diberi nama Raun-Raun HPI. Raun-raun artinya jalan-jalan, berpindah tempat. Raun-raun dimulai dari Kabupaten Bengkalis dilaksanakan yang di Jalan Baru Srikandi Cafe & Resto, Selasa (26/7). Artinya Bengkalis.menjadi kabupaten pertama yang merayakam HPI.

Awal perayaan ini,  26 Juli, bertepatan dengan satu abad Chairil Anwar sekaligus menjadi tanggal perayaan HPI setiap tahun.

Founder Rumah Sunting yang juga Ketua Penyair Perempuan Indonesia (PPI), Kunni Masrohanti, mengatakan, perayaan ini hasil kolaborasi dengan banyak.pihak.

"Kami hanya menggagas, membesarkan ide. Realisasinya tidak bisa sendiri. Hari Puisi milik semua masyarakat. Maka merayakan Hari Puisi perlu kolaborasi. Rumah Sunting bukan apa-apa, tak lebih dari siapa-siapa. Semua berkat kekuatan kolaborasi dan dukungan masyarakat untuk memasyarakatkan puisi," kata Kunni.

Kata Kunni lagi, rencana perayaan HPI oleh Rumah Sunting sudah digagas sejak beberapa bulan lalu, bahkan sudah berganti-ganti konsep. Konsep terakhir yang sempat dkdiskusikan adalah melaksanakan HPI ke-10 di 10 kabupaten/kota secara bergantian. Rencana ini kemudian terwujud di Bengkalis sebagai tujuan raun-raun HPI yang pertama.

Puncak perayaan HPI di Riau, lanjut Kunni,  akan dilaksanakan di Pekanbaru setelah raun-raun di 9 kabupaten/kota ini selesai dilaksanakan. Artinya, Pekanbaru menjadi lokasi puncak perayaan atau kota terakhir.

Khusus perayaan di Bengkalis, Kunni menyebut bisa terlaksana karena kemurahan hati Darma Firdaus Sitompul, penyair dan tokoh muda Bengkalis yang memberi luang dan ruang. Akibat pertemuan diskusi antara dirinya dengan lelaki yang akrab disapa Ucok itu, perayaan HPI di Bengkalis bisa dilaksanakan di Sriikandi Resto & Cafe, milik Ucok.

"Kalau tidak ada Bang Ucok, penyair, tokoh muda dan pengusaha Bengkalis, maka perayaan di Bengkalis tidak akan terlaksana. Tempat, jajanan, sound sistem, tim yang solid mempersiapkan acara, semua disiapkan Bang Ucok. Tak terhitung nilainya.Terimakasih Bang Ucok," kata Kunni malam itu yang disambut tepuk tangan meriah hadirin.

Kunni juga mengucapkan terimakasih kepada Majelis Sastra Bengkalis, organisaai di bawah kepemimpinan Ucok seperti KNPI, Bapera dan DMDI, juga kepada segenap tamu undangan. Mulai dari.penyair, pejabat dan masyarakat. Bukan hanya dari Bengkalis saja tapi juga dari Pekanbaru.dan kabupaten lainnya.

Kunni membeberkan tema HPI secara nasional tahun ini yakni From Indonesia to The World. Tema ini mengajak masyarakat Indonesia untuk bersama-sama bergerak memberikan yang terbaik bagi dunia, termasukndi bidang lingkungan dan kelestarian alam.

"Tepat hari ini, juga merupakan satu abad Chairil Anwar, tokoh sastra yang karyanya berpengaruh sehingga menjadi sumbangan Indonesia terpenting bagi dunia.  Tepat hari ini, juga merupakan Hari mangrove sedunia. Perjuangan setiap masa tentu berbeda. Apa perjuangan dan sumbangan Indonesia saat ini bagi dunia, salah satunya adalah lingkungan. Kekayaan alam harus terus kita jaga, hutan dan mangrove harus kita jaga. Ini adalah sumbangan besar Indonesia yang turiut menjadi paru-paru bagi dunia. Puisi memang lahir dari ruang-ruang sunyi, tapi puisi tidak akam menjadi apa-apa jika hanya untuk puisi. Puisi harus bermanfaat bagi masyarakat, bagi dunia luas, menjadi jalan kebajikan," lanjut Kunni kelahiran Sabak Auh, Siak Sri Indrapura ini.

Kunni juga mendedah dunia kepenyairan di Riau, khususnya untuk Kabupaten Bengkalis atau kawasan pesisir. Kunni menyebut nama-nama penyair asal pesisir yang dulunya dari Kabupaten Bengkalis dan kini menjadi kabupaten lain setelah Bengkalis dimekarkan.

"Pesisir ini gudang kepenyairan di Riau. Banyak penyair Riau dari pesisir yang dulunya Bengkalis semua. Ada Musa Ismail, Taufik Ikram Jamil, Yusmar Yusuf, Marhalim Zaini, Jefry Almalay, Hang Kafrawi, Taufik Hidayat, Syaukani Alkarim, Marzuli Ridwan, Jasman Bandul, Siti Salmah, saya sendiri dan.mungkin ada beberapa lain yang tak tersebut Dulu kampung Sabak Auh masuk Bengkalis, sekarang jadi Siak setelah pemekaran," kata Kunni lagi.

Adapun.pejabat yang hadir antara lain, Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia H Alfakhrurrazy ST. MSi, Ketua DPH LAMR Kabupaten Bengkalis Datuk Seri H Sofyan Said, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bengkalis Hambali SPdi dan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkalis: DR H Suwarto SPd.MPd.

Hadir juga sastrawan budayan asal Bengkalis Musa Ismail, Ketua Rumah Sastra Bengkalis Marzuli Ridwan, Ketua Dewan Kesenian Bengkalis Musrial, Ketua PWI Bengkalis Adi Putra, Ketua dan koordinatir bidang dokumentasi publikasi Rumah Sunting Yanda Rahmanto dan Muhammad Maulana, beberapa kepala sekolah di lingkungan Kabupaten Bengkalis, dan masih banyak lainnya.

"Sukses ya, Rumah Sunting bersama Rumah Sastra Bengkalis didukung organisasi kepemudaan di Bengkalis yang melaksanakan HPI di tempat kami. Senang dan bangga rasanya bisa bergabung di iven ini, " kata Ucok yang baru merilis buku puisi terbarunya berjudul Kau Luka yamg Tak Ingin Sembuh.

Adapun 10 titik atau 10 kabupaten/kota yang akan menjadi lokasi perayaan tersebut, yakni, Kabupaten Bengkalis, Kep. Meranti, Siak, Pelalawan, Dumai, Kampar, Rohul, Rohil, Inhu, dan Pekanbaru.

Staf Ahli Bupati H Alfakhrurrazy ST. MSi menyambut baik kegiatan tersebut. Ia berharap dengan perayaan HPI, kegiatan sastra akan lebih semarak di Kota Terubuk itu.

"Tentu kami.menyambut baik dengan dilaksanakannya HPI di Bengkalis, apalagi jadi kabupaten pertama dari 10 kabupaten. Selamat atas raun-raun puisinya, bermanfaat dan sukses sampai akhir," kata Alfakhrurrazy.

Kegiatan berlangsung santai. Selain pembacaan puisi oleh para penyair dan peserta lain yang hadir, juga ada musik dan bincang puisi. Hadir sebagai pemantik Kunni Masrohanti, Musa Ismail dan Darma Firdaus.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Polda Riau Sosialisasikan Tertib Lalu Lintas

Sertijab Empat Pejabat Utama dan Empat Kapolres, Kapolda Riau: Saat Ini Wajah Baru Polri Adalah Semangat Green Policing

Jenderal Listyo Sigit Prabowo: Nilai Budaya Melayu Jangkar Peradaban dan Arah Moral Bangsa

Helat Anugerah Adat Ingatan Budi ke Kapolri akan Dihadiri 1.173 Undangan

Panitia Mantapkan Pelaksanaan Anugerah Adat Ingatan Budi untuk Kapolri Listyo

Aksi Green Action, Unilak Bersama Polda Riau dan PLN Tanam 300 Bibit Pohon di Kampus Unilak

Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Polda Riau Sosialisasikan Tertib Lalu Lintas

Sertijab Empat Pejabat Utama dan Empat Kapolres, Kapolda Riau: Saat Ini Wajah Baru Polri Adalah Semangat Green Policing

Jenderal Listyo Sigit Prabowo: Nilai Budaya Melayu Jangkar Peradaban dan Arah Moral Bangsa

Helat Anugerah Adat Ingatan Budi ke Kapolri akan Dihadiri 1.173 Undangan

Panitia Mantapkan Pelaksanaan Anugerah Adat Ingatan Budi untuk Kapolri Listyo

Aksi Green Action, Unilak Bersama Polda Riau dan PLN Tanam 300 Bibit Pohon di Kampus Unilak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Audiensi dengan Wamenkomdigi, Atal S Depari: Upaya Membangun Sinergi Lebih Luas
15 Juli 2025
Kapolri Harapkan PWI Segera Bersatu Kembali
15 Juli 2025
Ops Patuh LK 2025, Unit Lantas Polsek Bunga Raya Laksanakan Binluh ke Komunitas Sopir dan Masyarakat
15 Juli 2025
Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Polda Riau Sosialisasikan Tertib Lalu Lintas
15 Juli 2025
Petugas Gabungan Gagalkan Penyelundupan Ekstasi di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru
15 Juli 2025
Sertijab Empat Pejabat Utama dan Empat Kapolres, Kapolda Riau: Saat Ini Wajah Baru Polri Adalah Semangat Green Policing
15 Juli 2025
Lantik 11 Pejabat Baru, Rektor Unri: Jaga Kolaborasi dan Sinergi Demi Kemajuan Universitas
14 Juli 2025
Soal Penertiban Kawasan Hutan TNTN, Aspandiar: Kita Sangat Berharap Satgas Bisa Menyentuh Seluruh Pemilik Lahan
14 Juli 2025
Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Kapolres Siak Tekankan Pentingnya Profesionalitas Anggota Selama Bertugas
14 Juli 2025
Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Wakapolres Dumai: Semua Harus Profesional dan Humanis
14 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Kemenkomdigi Luncurkan Indonesia’s AI Center of Excellence, Ekosistem Inklusif Nasional
  • 2 Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
  • 3 Bupati Siak Umumkan Beasiswa Kuliah Penuh, Pendaftaran Mulai Dibuka 03 Juli 2025
  • 4 SIEXPO 2025 di Riau akan Tampilkan 500 Teknologi Produk Industri Sawit
  • 5 Gelar Pekan Penghijauan ke-34, Himaprodi Pendidikan Biologi FKIP Unri Siap Optimalkan Penghijauan Mangrove di Sejangat
  • 6 Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya
  • 7 UIR Perkuat Kerjasama Internasional dengan Nihon University dan Chiba University
  • 8 Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
  • 9 Berkunjung ke DLHK Riau, Dr Afni Ungkap Masalah Hak Hutan Tanah Rakyat Siak
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved