• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tinjau Progres Remediasi TTM, PHR dan Komisi III DPRD Riau Perkuat Sinergi Pemulihan Lingkungan
Dibaca : 182 Kali
Dewan Pertimbangan SMSI Pusat Taufiequrachman Ruki Terima Bintang Kehormatan dari Presiden Prabowo
Dibaca : 163 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Lakukan Koordinasi Strategis ke Biro BMN Setjen
Dibaca : 158 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Biro Perencanaan Setjen
Dibaca : 265 Kali
HUT Bhayangkara ke-80, SMSI Riau: Polri Harus Semakin Profesional dan Humanis
Dibaca : 176 Kali

  • Home
  • Opini

Bemusem Duren Bengkalis, Gambaran Mesranya Rakyat dan Pemimpin

Zulmiron
Kamis, 30 Juni 2022 09:19:11 WIB
Cetak
Bemusem Duren Bengkalis.

Oleh : Bagus Santoso Wabup Bengkalis

Bemusem singkatan dari Bengkalis Musim duren tahun 2022 ini terasa istimewa. Harum legit duren Bengkalis terasa sampai tekak langit. Konferprov XV PWI Riau seakan jadi pembuka misteri legenda terkenal enaknya duren Pulau Bengkalis.

Berikut catatan Bagus Santoso pada bemusem Bengkalis, musim duren tahun 2022 saat mendampingi kunjungan Gubernur Syamsuar dan Wakil Gubernur Edi Natar di hari yang berbeda. Setelah sebelumnya menjamu duren tamu dari rombongan PWI Jakarta dan Riau.

Berlanjut gebyar makan duren yang ditengok Gubernur Syamsuar dan isteri. Tak kaleng- kaleng untuk suksesnya  acara orang nomor satu Riau ini, demi membagi waktu harus naik Helikopter. Gebyar acarapun hingar bingar mendapat sambutan luar biasa dari petani duren dan warga.

Acarapun tambah menarik dengan suguhan hiburan tradisional  Jaranan yang dilestarikan di desa Berancah. Gubri sangat menikmati bisa berbincang dan mendapatkan masukan langsung warga. Momen ini juga membawa keberkahan, Kementerian Pertanian dan Gubernur membawakan oleh oleh bantuan bibit duren dan hand traktor.

Tak cukup berhenti di Gebyar makan duren. Berlanjut bemusem duren singkatan Bengkalis Musim Duren yang ditaja Dinas Pariwisata dan olah raga. Kalau di desa Berancah bayar Rp100 ribu makan duren sepuasnya, di Bantan Tengah obral makan duren gratis acaranya tak kalah riuh.

Bupati Kasmarni ikut belah duren asyik makan bersama sambil bercengkerama. Betapa kebersamaan pemimpin dan rakyatnya senikmat rasa enak manis legit duren. Kasmarni bersama forkompimda lengkap menikmati indahnya kebersamaan sambil menikmati legitnya duren. Tak mau ketinggalan yang dibuat Gubernur, Bantuan peralatan pertanian dan bibit tanaman juga dibawakan. Momen sebuah amal mulia pemimpin berlomba lomba dalam kebaikan.

Tak berhenti disini, rabu lepas sholat asar Wagubri Edy Natar didampingi ahli tanaman Duren tak mau ketinggalan menyusul ke desa Berancah. Kali ini Wagub langsung ke pondok duren milik Mbah Safirin ketua kelompok Gapoktan yang mendapat bantuan dari Menteri Pertanian.

Wagub sengaja membawa sejumlah ahli tanaman duren yang sudah berhasil mengembangkan duren yang di tanam di kebun miliknya di Pekanbaru. Dari 50 pokok duren sudah berbuah konsep kedepan bagaimana duren berbuah sepanjang tahun caranya dengan pola penaman yang sekarang sedang tahaban uji coba.

Wagub yang di dampingi isterinya orang Bengkalis juga akan mengokulasi duren lokal Bengkalis yang sudah terkenal. Dengan harapan hasil okulasi tersebut akan membudidayakan kwalitas duren lokal lebih dikenal. 

“Saya bawa ahli tanaman duren untuk langsung mengokulasi duren lokal Bengkalis untuk kita coba, tanam di kebun Pekanbaru,” kata Wagubri.

Sementara itu Ketua Gapoktan Mbah Safirin merasa sangat senang dan tak dapat membendung haru campur bangganya,atas kedatangan wagubri ke kebun dan desanya.

”Saya tak bisa membalas atas kebaikan dan bantuan pemerintah kepada kami, Gubernur dan Wakil Gubernur berkenan hadir kesini,” ujarnya terbata bata.

Legitnya duren Bengkalis membawa musim tersendiri. Membawa keberkahan bagi semua penduduk negeri. Petani duren mendapat pendapatan lumayan, penyeberangan roro ramainya seperti ketika menyambut lebaran, pedagang mendapatkan rezeki tambahan. Pejabat semakin giat membantu rakyat sebuah kebangkitan yang memikat ekonomi bergeliat rakyat dan pimpinan semakin dekat akrab.

Kehadiran Gubernur, Wakil Gubernur, Bupati Kasmarni, Wabup Bagus Santoso cerminan bagaimana sikap pemimpin dan masyarakatnya dapat menciptakan suasana saling mendukung.  Mesranya pemimpin dan rakyat semoga membawa keberkahan dan kebaikan negeri yang kita cintai. Maka selamat para pemimpin dan rakyat hidup terjamin.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kanwil Kemenkum Riau Lakukan Koordinasi Strategis ke Biro BMN Setjen

Kakanwil Kemenkum Riau: Seorang Ayah di dalam Keluarga Harus Hadir Secara Emosional

APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan

Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Nasional Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Peserta Diminta Pantau Skillhub

Mengapa Harus Don Kancil?

Kemenkum Riau Lakukan Koordinasi Layanan KI dan Penghimpunan Dokumen PKS

Kanwil Kemenkum Riau Lakukan Koordinasi Strategis ke Biro BMN Setjen

Kakanwil Kemenkum Riau: Seorang Ayah di dalam Keluarga Harus Hadir Secara Emosional

APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan

Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Nasional Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Peserta Diminta Pantau Skillhub

Mengapa Harus Don Kancil?

Kemenkum Riau Lakukan Koordinasi Layanan KI dan Penghimpunan Dokumen PKS



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tinjau Progres Remediasi TTM, PHR dan Komisi III DPRD Riau Perkuat Sinergi Pemulihan Lingkungan
01 Juli 2026
Dewan Pertimbangan SMSI Pusat Taufiequrachman Ruki Terima Bintang Kehormatan dari Presiden Prabowo
01 Juli 2026
Kanwil Kemenkum Riau Lakukan Koordinasi Strategis ke Biro BMN Setjen
01 Juli 2026
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Biro Perencanaan Setjen
01 Juli 2026
HUT Bhayangkara ke-80, SMSI Riau: Polri Harus Semakin Profesional dan Humanis
01 Juli 2026
Karhutla di Sekip Hilir Dinyatakan Padam Total, Mopping Up Sui Raya Dilanjutkan Besok
30 Juni 2026
254 Hotspot Terdeteksi, Pemkab Siak Perkuat Mitigasi Hadapi Super El Nino
30 Juni 2026
MTQ XLIV Provinsi Riau, Bengkalis Juara I Cabang Fahmil Qur'an Putra dan Putri
30 Juni 2026
Perkuat Integritas, Jajaran Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Community of Practice Nilai-Nilai Pancasila
30 Juni 2026
Kemenkum Riau Ikuti Pendampingan Onboarding Indikasi Geografis di Tokopedia TikTok Shop
30 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Tugas dan Fungsi Balai Harta Peninggalan Medan
  • 2 Rarak dan Calempong Kuansing Warnai Penerimaan Kafilah MTQ XLIV Riau 2026
  • 3 Perkuat Integritas dan Profesionalitas, LPTQ Riau Gelar Orientasi dan Pembekalan Dewan Hakim MTQ ke-44 Tingkat Provinsi
  • 4 Kemenkum Riau Dorong Ranperda Penanaman Modal yang Inklusif dan Berbasis HAM
  • 5 Heboh! Ular Piton Ukuran 5 Meter Muncul di Permukiman Warga Tangkerang Labuay
  • 6 SK Izin Operasional Diperpanjang, IZI Sumbar Komitmen Kelola Zakat Secara Amanah
  • 7 Kanwil Kemenkum Riau Dukung Digitalisasi Produk Indikasi Geografis
  • 8 Perkuat Strategi Komunikasi Publik, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Pembinaan Kehumasan Bersama Meta Indonesia
  • 9 Dukung Hilirisasi Inovasi dan Daya Saing Daerah, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sentra KI
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved