Pekanbaru, Hariantimes.com - Gerakan Ekonomi dan Budaya Minang (Gebu Minang) bukan organisasi paguyuban.
Tapi, Gebu Minang organisasi yang fokus menggerakkan potensi ekonomi dan budaya orang Minang di perantauan.
''Intinya, Gebu Minang bukan organisasi paguyuban,'’ tegas Ketua DPW Gebu Minang Provinsi Riau H Arsadianto Rachman ketika memimpin rapat pleno pertama Gebu Minang Riau di Hotel Grand Centeral Pekanbaru, Kamis (30/08/2018).
Pria yang akrab disapa Anto Rachman ini didampingi Ketua Harian HM Tulus, Sekretaris Baikal dan Bendahara Roni Amriel.
Menurut Anto Rachman, potensi warga Riau yang berasal dari Minang cukup besar. Apalagi di Kota Pekanbaru, lebih separo berasal dari Minang. Mereka umumnya bekerja sebagai pedagang dan swasta, sebagian kecil pegawai. '’Potensi ini perlu digerakkan dan mendapat perhatian.
"Sesuai AD dan ART Gebu Minang, organisasi ini bisa membentuk Badan Otonom untuk menggerakkan potensi tersebut. Misalnya membentuk Yayasan, Koperasi, Perseroan Terbatas, sanggar kesenian dan kebudayaan dan lain-lain. Badan Otonom akan dibentuk sesuai kebutuhan,'’ terang Ketua Pemuda Pancasila Riau ini.
Selain membentuk Badan Otonom, kata Anto Rachman, organisasi Gebu Minang juga akan dibentuk di seluruh kabupaten/kota. Tapi untuk Kota Pekanbaru akan langsung ditangani oleh DPW Gebu MInang Provinsi Riau.
'’Kota Pekanbaru akan menjadi fokus kita, karena potensi kita lebih besar di kota ini,'’ ujarnya.
Untuk menindaklanjuti rencana strategis tersebut, kata Anto, dalam waktu dekat akan dilaksanakan Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) yang akan menyusun program kerja lima tahun ke depan. Dipercayakan sebagai ketua pengarah (SC) Roni Amriel dan ketua pelaksana (OC) Ali Suseno.
Panitia pelantikan DPW Gebu Minang Riau Fendri Jaswir berterima kasih kepada semua pihak yang sudah membantu sehingga pelantikan Gebu Minang Riau, Minggu (26/08/2018) malam berjalan lancar dan meriah.
"Rapat pleno I Gebu Minang Riau yang dipimpin Ketua Arsadianto Rachman, saya melaporkan tentang pelantikan yang berjalan lancar dan sukses dihadapan peserta pleno. Dimana Ketua Umum Gebu Minang Bapak Oesman Sapta Odang sangat puas dengan penampilan kesenian Minang,'’ ujarnya.(*/ron)
Berita Terkait
-
Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor…
-
Semarakkan HPN dan HUT ke-80, PWI Riau Gelar Donor Darah Senin Mendatang…
-
Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal…
-
Isak Tangis Kolega Mewarnai Tahlilan Tujuh Hari Wafatnya Zulmansyah Sekedang…
-
Buka ICEV-MIA 2026, Agung Nugroho Tekankan Pentingnya Kolaborasi Lintas Negara…
-
Rapat TIMPORA Kabupaten Kampar 2026, Imigrasi Pekanbaru Perkuat Sinergi Pengawasan Orang Asing…
Berita Terpopuler
-
437 Jemaah Riau BTH 09 Menuju Madinah, Defizon: Ddampingi 2 PHD dan 4 Petugas Kloter…
-
Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan…
-
Lindungi Hak Buruh, Pemerintah Perketat Aturan Main Outsourcing…
-
445 Jemaah Kloter BTH 08 Menuju Tanah Suci, Defizon: Berangkat Tanpa 'Open Seat'…
-
Pemkab Siak Berkomitmen Jadi Garda Terdepan dalam Mmerangi Peredaran Narkoba…
-
Abaikan Sengketa Informasi, Komisioner KI Kecam Kadisdik Riau…
-
Pemkab Siak Terima Bantuan 20 Traktor Roda 4, Afni: Ini Janji Bapak Menteri Pertanian…
-
Dawanus Mahmud Muhammad, Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Masjid Nabawi…
-
Lantik DPW dan 12 DPD PAN se Riau, Zulkifli Hasan: Kepengurusan Ini Harus Segera Menyentuh Aspirasi Rakyat…