Kanal

Kakanwil Kemenag Riau Ingatkan Petugas Haji Berikan Narasi Positif dan Solutif ke Jamaah

Dalam kondisi suhu udara Mekkah pada siang hari rata-rata mencapai 46 derajat celcius, tentulah kondisi semua jamaah haji termasuk petugas haji mencapai tingkat kelelahan yang tinggi juga.

Kendati demikian, petugas haji harus tetap memberikan narasi positif kepada jamaah haji.

Berikut: Petugas Haji Daerah (PHD) Provinsi Riau H Zufra Irwan SE MM melaporkan dari Mekkah, Arab Saudi

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agsma (Kakanwil Kemenag) Provinsi Riau, DR H Mahyudin MA mengingatkan seluruh petugas haji Riau yang tergabung dalam petugas kloter untuk tetap konsisten menjalankan tugas dengan baik dan memberikan narasi positif kepada para jemaah haji.

DR Mahyudin menegaskan hal tersebut usai melakukan rapat bersama dengan seluruh Petugas Haji Riau, PPIH dan PHD yang tergabung dalam petugas kloter BTH kepada wartawan di Sektor 3 Daker Mekmah, Jumat (16/06/2023).

Kakanwil Kemenag juga menyampaikan, narasi positif terhadap jamaah adalah menyampaikan informasi yang bersifat mencarikan solusi terbaik untuk jemaah. Karena, kata Kakanwil kondisi di Mekkah dengan semakin padatnya jutaan umat terkosentrasi di wilayah Mekkah, tentulah kondisional yang terkadang di luar prediksi.

Karena itu, DR Mahyudin menekankan kepada seluruh petugas haji untuk meningkatkan koordinasi dan komunikasi antar sesama petugas.

"Tentulah semua persoalan yang muncul dilaporkan dulu dengan Ketua kloter masing-masing. Jangan malah petugas ikut-ikutan share hal-hal yang tidak bisa dipertanggungjawabkan. Malah tanpa cek dan richeck," ujar Kakanwil.

Sementara itu, usai rapat dengan Kakanwil Kemenag Riau, Ketua Kloter BTH 2-Pekanbaru, Riau, DR Suhardi menyebutkan, sejumlah penekanan yang disampaikan oleh DR Mahyudin pada rapat tersebut antara lain petugas agar dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.

"Agar semua petugas memakai pakaian/atribut petugas setiap keluar. Setiap petugas memberikan narasi positif kepada jemaah dan membantu memberikan solusi serta tdk menyebarkan ke media sosial yg bisa berpotensi menimbulkan kontroversi," ujar DR Suhardi 

Bila terjadi masalah, menurut Suhardi, Kakanwil meminta dilakukan penyelesaian internal yang dimulai dgn ketua kloter, sektor dan daker.

Hal yang tidak kalah penting, kata Suhardi, Kakanwil menginstruksikan agar melakukan piket di lobby hotel masing-masing.(*)

Berita Terkait

Berita Terpopuler