Pekanbaru, Hariantimes.com - Dari 7,5 miliar penduduk di dunia, 4 miliar lebih sudah menggunakan internet. Jadi masih ada sekitar separuh dunia yang belum terkoneksi dengan internet.
"Sekitar 132 juta lebih itu sudah terkoneksi dengan internet. Dan alhamdulilah, kita semua termasuk orang-orang yang beruntung yang sudah bisa menggunakan teknologi ini," ujar Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik (IKP) Erisman Yahya saat menjadi Narasumber pentingnya penggunaan Internet Sehat di Aula SMAN 4 Pekanbaru, Selasa (17/12/2019).
Menurut Erisman, ini hasil survei 61 negara. Dan negara-negara berkembang yang disurvei ternyata Indonesia nomor 2 paling bawah kurangnya minat baca.
"Di dunia ini ternyata dunia maya itu luar biasa sibuk. Dalam 1 menit ada 98.000 cuitan di twitter, 1.500 unggahan blok, 158 juta surat elektronik, 600 video baru di Youtube dalam 1 menit, jadi luar biasa mobilitas yang terjadi di dunia maya," beber Erisman.
Maraknya hoax, katanya, adalah informasi yang sesungguhnya tidak benar. Tetapi dibuat seolah-olah benar adanya. Hoax yang menyebar ke media sosial, aplikasi chat, situs web, televisi, media cetak, email dan Radio.
"Pelaku hoax bisa dipidana dengan Undang-Undang ITE, Undang-undang Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2008 tentang informasi dan transaksi elektronik, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2016 Tentang Perubahan Atas Undang- undang Nomor 11 Tahun 2008," jelasnya seraya menyampaikan, internet menggunakan HP positif untuk menunjang kinerja kita. Yang dekat yang jauh jadi dekat yang tidak tahu menjadi tahu Informasi yang tidak tahu menjadi tahu tentu itu akibatnya artinya positif.(*)
Berita Terkait
-
Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional…
-
Dorong Penguatan Karakter Anak Sejak Dini,Sekolah Binaan PT KTU Taja Pagelaran Seni dan Kreativitas…
-
Jelang Natal, Indosat Berbagi Kasih ke Anak-Anak dari Komunitas Rentan…
-
Kemenag Riau Himpun Donasi Rp1,83 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera…
-
Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan: Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik…
-
Anggota Komisi III DPR RI Dewi Juliani Buka Sosialisasi 4 Pilar di FH Unilak…
Berita Terpopuler
-
Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil…
-
Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan: Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik…
-
Anggota Komisi III DPR RI Dewi Juliani Buka Sosialisasi 4 Pilar di FH Unilak…
-
Diskusi Lingkungan Warnai Festival Hammock 2025…
-
SMSI Pusat Gelar Dialog Nasional Refleksi Akhir Tahun 2025 Bertema “Media Baru Menuju Pers Sehat”…
-
Silaturahmi Bersama Insan Pers, Ketua FPK Riau Berharap Kerjasama Ini Ditingkatkan…
-
Mahasiswi FT Unilak Raih Medali Perunggu Cabor Sepak Takraw Sea Games Thailand 2025…
-
Natal Bersama Kemenag, Wamenag: Kami Imbau Perayaan Tidak Secara Berlebihan…
-
Mempersiapkan Umat Masa Depan, Nasaruddin: Kemenag Harus Hadir Sebagai Penyeimbang…