Kanal

Syafrinaldi: Seni di UIR Tak Perlu Diragukan Lagi

Pekanbaru, Hariantimes.com - Dinas Pariwisata (Dispar) Provinsi Riau bekerjasama dengan Program Studi Sendratasik Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau (FKIP UIR) menggelar panggung kreatif seni.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari yakni Jumat (18/10/2019) dan Sabtu (19/10 2019) ini dibuka dengan tabuhan gendang oleh Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL, Wakil Rektor III Rosyadi serta Kepala Bidang Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Riau Dandun Wibawa.

Panggung Kreatif Seni selain dihadiri mahasiswa disaksikan pula Wakil Rektor I Dr H Syafhendry, Wakil Rektor II Dr Asrol, Wakil Rektor III Rosyadi, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Muslim S Kar dan Dosen-dosen FKIP.

Dalam sambutannya, Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL menyampaikan terima kasih kepada Dinas Pariwisata Provinsi yang telah menjadikan kampus UIR tempat pertama pergelaran Panggung Seni Kreatif. Soal seni di UIR tak perlu diragukan lagi. Sebab beberapa penampilan mahasiswa sendratasik terbukti mampu memukau banyak tetamu yang datang ke UIR. Bahkan tim seni Sendratasik Pimpinan Muslim SKar menjadi juara umum di Kuala Lumpur bulan lalu.

''Ini pertama UIR mengirim tim seni ke international, yakni ke Universitas Teknologi Petronas. Sekali tampil mereka menjadi juara umum dengan meraih empat kategori,'' kata Rektor seraya juga menyebutkan, Panggung Seni Kreatif ini menjadi panggung ujicoba bagi sendratasik menyambut kedatangan Tim ASIC yang datang ke UIR melakukan akreditasi international di medio November 2019 nanti.

"Jadi tolong siapkan tim seni yang mampu memukau tamu dari Landon, Inggris. Mereka berada di UIR selama lima hari,'' tegas Rektor kepada Wakil Dekan III FKIP, Muslim S Kar.

Sementara Kepala Bidang Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Riau Dandun Wibawa menyampaikan, Pentas Seni Kreatif pertama ini akan digilir pertujukkannya ke kampus-kampus. Setelah UIR, host berikutnya menyusul kampus lain seperti Universitas Lancang Kuning, Universitas Riau, UIN Susqa dan lain-lain.

''Saya senang bisa berada di Universitas Islam Riau. Di sini banyak kreator seni yang bertalenta asuhan Pak Muslim bersama dosen-dosen FKIP lain,'' ujar Dandum sembari mengurai sejumlah agenda kesenian Dinas Pariwisata yang dilaksanakan pihaknya. Antara lain Ruang Kita Festival yang ditaja sebagai refleksi akhir tahun. Dalam festival ini, Dispar menampilkan beberapa pameran seperti pameran bongsai, foto, pertunjukkan seni, seni populer, seni budaya dan lain-lain.

''Kita mengundang para kreator seni dan musik di semua kabupaten dan kota serta provinsi tetangga. Termasuk dari Universitas Islam Riau,'' tegas Dandum.(*)


Editor: Zulmiron

Berita Terkait

Berita Terpopuler