Bengkalis, Hariantimes.com - Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan memimpin.langsung penanaman jagung kuartal IV secara serentak di Kabupaten Bengkalis, Kamis (08/10/2025).
Penanaman jagung yang digelar terpusat oleh Mabes Polri secara serentak di seluruh polda se Indonesia.
"Untuk hari ini ada 346,56 hektare yang ditanami jagung," kata Irjen Pol Herry Heryawan.
Kegiatan penanaman jagung di wilayah Provinsi Riau digelar di 12 kota/kabupaten dengan total luas lahan 456,56 hektare di kuartal IV ini. Sepanjang 2025 ini, Polda Riau bersama kelompok tani dan Pemprov Riau telah menanam jagung di lahan seluas total 1.841 hektare.
Irjen Herry Heryawan mengatakan, kegiatan penanaman jagung ini dilaksanakan untuk mendukung Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dalam program ketahanan pangan nasional.
Herry Heryawan menekankan, penanaman jagung agar tidak terlalu terfokus terhadap kuantitas, melainkan hasil dengan kualitas yang baik.
"Kita berdoa insyaallah agar hasil saat panen nanti sesuai harapan kita, yang penting ada kualitas yang bagus," katanya.
Untuk menghasilkan jagung yang berkualitas baik, kata Herry Heryawan, diperlukan adanya pendampingan dari Badan Pangan Nasional (BPN) hingga Badan Urusan Logistik (Bulog).
"Saya perlu pendampingan dari Bulog dan instansi terkait lainnya," imbuhnya.
Penanaman jagung secara serentak ini merupakan wujud kehadiran Polri tidak hanya sebagai aparat penegak hukum, tetapi juga ikut berperan aktif dalam mendukung program nasional menuju Indonesia swasembada pangan.(*)