Pekanbaru, Hariantimes.com - Dalam rangka Dies Natalis ke-56, Universitas Islam Riau (UIR) menggelar debat ''Karakter Kebangsaan" antar Sekolah Menengah Atas (SMA) se Kota Pekanbaru.
Kegiatan yang diikuti 8 SMA ini akan dibuka Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MH di Fakultas Hukum UIR, Kampus Marpoyan Daman, Pekanbaru, Senin (03/09/2018).
Penanggung jawab Panitia Debat, S Parman SH menyebutkan, ke-8 peserta yang bertarung merupakan hasil seleksi ketat tim penyelenggara. Proses seleksi melibatkan para pihak yang berpengalaman di bidang hukum. Ke-8 SMA yang lolos itu masinig-masing SMA Negeri 1, SMAN 5, SMAN 8, SMAN 9, SMAN 12, MAN 1, SMA Kalam Kudus dan SMAN Olahraga Provinsi Riau.
''Kami berusaha semaksimal mungkin memberikan pelayanan terbaik kepada peserta debat agar pelaksanaan Dies Natalis UIR berjalan sukses,'' kata Parman didampingi Ketua Panitia Debat Aryo Akbar SH MH.
Wakil Dekan III Fakultas Hukum mengatakan, kegiatan debat juga diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kualitas generasi muda dalam menjaga keutuhan bangsa yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan begitu, kualitas generasi muda harus terus didorong di tengah adanya ancaman kemerosotan moral akibat munculnya paham-paham radikalisme dan faktor-faktor lain.
''Semua kemunculan tersebut dapat mengganggu peningkatan kualitas generasi muda,'' ujar Parman seraya berharap, peserta debat dapat memahami materi perdebatan yang tema-tema yang telah diberikan oleh panitia.
"Pelaksanaan debat berlangsung dalam dua posisi. Satu kelompok berada dalam posisi pro dan lainnya di posisi kontra. 'Dewan juri akan menilai sejauhmana penguasaan materi dari masing-masing peserta sesuai dengan posisi mereka dalam arena perdebatan,'' tambah Parman.
Dikatakannya, Fakultas Hukum Universitas Islam Riau telah cukup berpengalaman menyelenggarakan kompetisi debat. Bahkan, fakultas tertua di Universitas Islam Riau itu pernah ditunjuk sebagai host Kompetisi Debat Konstitusi yang diselenggarakan Mahkamah Konstitusi RI tahun lalu. Tak hanya itu, mahasiswa-mahasiswa fakultas hukum juga
memiliki pengalaman panjang mengikuti kompetisi serupa. Di antaranya Dedy Gusniawan, Egy Primatama dan Elsi Silviana.
''Ketiga mahasiswa itu kita libatkan sebagai panitia pelaksana,'' tambah Aryo Akbar.(*/ron)
Berita Terkait
-
Wujud Peduli Lingkungan, Siswa MAN 5 Kampar Ubah Minyak Jelantah Jadi Biodiesel…
-
Dukung Pembelajaran Lebih Nyaman, MTsN 4 Kampar Segera Direvitalisasi…
-
KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru…
-
Proses Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dan Prodi Profesi Psikologi UIR Masuki Tahap Final…
-
Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL, UIR Berhasil Masuk pada Angka 6 Persen…
-
UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”…
Berita Terpopuler
-
Aksi “Jemput Bola”, Petugas Medis Pantau Jamaah Lansia dan Risti ke RS King Abdul Aziz…
-
Hadapi Tantangan dengan Kolaborasi, PHR Percepat Pemulihan Tanah Terkontaminasi Minyak Bumi…
-
Persiapan Armuzna Makin Dekat! Musyawarah Ketua Kloter Tentukan Tenda Arafah Jemaah Embarkasi Batam…
-
Suhu Makkah Tembus 47 Derajat! Jemaah Haji BTH 09 dan 10 Dibekali "Jurus" Sabar dan Sehat…
-
Pastikan Kesiapan Pelayanan ke Jemaah Berjalan Optimal, Petugas Kloter BTH 12 Rakor Bersama Karu dan Karom…
-
Israel Cegat Misi Kemanusiaan ke Gaza, PWI Pusat Kecam Penahanan Jurnalis Indonesia…
-
KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru…
-
Persiapan ARMUZNA, Petugas Kesehatan Kloter BTH 04 Intensif Periksa Jamaah…
-
3.840 Jemaah dan Petugas Percayakan Pembayaran DAM ke Addahi…