Ketua TP PKK Siak Lakukan Pembinaan dsn Penilaian PHBS di Mempura


Dibaca: 398 kali 
Jumat, 08 Oktober 2021 - 15:05:00 WIB
Ketua TP PKK Siak Lakukan Pembinaan dsn Penilaian PHBS di Mempura Ketua PKK Kabupaten Siak Dra Hj Rasidah Alfedri melakukan pembinaan dan penilaian PHBS di Balai Kampung Kampung Tengah Kecamatan Mempura, Jumat (08/10/2021).

Siak, Hariantimes.com - Ketua PKK Kabupaten Siak Dra Hj Rasidah Alfedri melakukan pembinaan dan penilaian Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Balai Kampung Kampung Tengah Kecamatan Mempura, Jumat (08/10/2021).

Kegiatan tersebut merupakan implementasi dari berbagai pembinaan, sosialisasi dan penyuluhan-penyuluhan yang dilaksanakan oleh PKK, kader Posyandu maupun dinas kesehatan.

"Ini hari kedua dan kecamatan yang ketiga kami turun untuk melaksanakan penilaian dan pembinaan keluarga berperilaku hidup bersih dan sehat,” sebut Rasidah sembari mengatakan, tujuan dari PHBS ini bukan saja penilaian dan pembinaan semata. Sehingga PHBS tidak dibuat penilaian sesaat ini saja, tapi harus menjadi perilaku kehidupan sehari-hari.

"Program PHBS ini didesain terus dan dapat digalakkan. Apalagi di masa pandemi ini. Indikator yang ada di PHBS merupakan salah satu cara untuk memutuskan mata rantai covid 19,″ tambahnya sembari kegiatan PHBS bisa jadi budaya sekaligus menggerakkan keluarga serta masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat.

Rasidah menyampaikan, keberhasilan pembinaan yang dilakukan dapat dilihat dari bagaimana praktek pelaksanaan 10 indikator PHBS dilingkungan rumah tangga. Artinya, harus ada upaya yang dilaksanakan untuk memberdayakan seluruh anggota rumah tangga agar mau, tahu dan mampu untuk melaksanakan PHBS.

"Semua pihak terkait bisa berperan aktif dalam gerakan kesehatan di tengah-tengah masyarakat," katan Ida sapaan akrabnya seraya menyampaikan ada empat indikator yang menentukan derajat kesehatan masyarakat yaitu, faktor lingkungan, faktor perilaku dan yang ketiga pelayanan kesehatan serta faktor keturunan atau genetika.

“Faktor lingkungan dan perilaku ini sangat menentukan derajat kesehatan seseorang. Jadi untuk merubah perilaku masyarakat agar bisa meningkatkan derajat kesehatannya salah satunya melalui program phbs ini,″ jelasnya.

Istri Bupati Siak ini berharap, dengan melaksanakan program phbs dalam kehidupan sehari-hari bisa meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Siak.

Maisaroh, seorang kader PHBS dari Kampung Kampung Tengah mengatakan, ia bersama kawan-kawannya memanfaatkan lahan kosong untuk tanaman obat keluarga (Toga). Selain berfungsi sebagai penghijauan lingkungan tanaman toga juga dapat  dimanfaatkan sebagai obat atau jamu dan sebagai objek wisata.

Kegiatan dilanjutkan dengan penilaian sekaligus pembinaan dan peninjauan ke rumah binaan untuk mengetahui bagaimana penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di rumah tangga.(infotorial)