Bupati Meranti Lantik 25 Pj Kades dan Anggota BPD Tj Medang


Dibaca: 1353 kali 
Jumat, 30 April 2021 - 14:00:01 WIB
Bupati Meranti Lantik 25 Pj Kades dan Anggota BPD Tj Medang Bupati Meranti Lantik 25 Pj Kades dan Anggota BPD Tj Medang.

Meranti, Hariantimes.com - Bupati Kepulauan Meranti H. Muhammad Adil SH, melantik 25 Penjabat (Pj) Kades dan Anggota BPD Desa Tanjung Medang Kecamatan Rangsang, di Aula Kantor Bupati Meranti, Kamis (29/04/2021).

Pada kesempatan itu, Bupati menginstruksikan kepada Pj Kades yang baru saja dilantik untuk dapat melayani masyarakat dengan cakap, profesional dan sepenuh hati sesuai dengan program "Ketuk Pintu Layani Dengan Hati". 

Turut hadir dalam pelantikan itu Asisten I Sekdakab Meranti Syamsuddin SH MH, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Drs. Irmansyah MSi, Kabag Hukum Sudandri, Kabag Humas dan Protokol, para Camat dan Pj Kades yang dilantik.

Pelantikan Pj Kades ditandai dengan pengucapan sumpah oleh Bupati dan dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara serta pemasangan tanda pangkat. 

Nantinya Pj Kades ini akan menjabat paling lama 1 tahun atau hingga ditetapkannya Kepala Desa Defenitif dalam melaksanakan tugas bertanggungjawab kepada Bupati Kepulauan Meranti.

Selain melakukan pelantikan Pj Kades, Bupati juga melantik 5 Anggota BPD Desa Tanjung Medang Kecamatan Rangsang.

Dalam sambutannya, Bupati mengucapkan selamat kepada Pj Kades yang baru saja dilantik dan berharap dapat melaksanakan tugas dengan baik dan penuh dedikasi. 

"Saya minta kepada Kades dapat bekerja melayani masyarakat dengan cakap, profesional dan sepenuh hati sesuai dengan program "Ketuk Pintu Layani Dengan Hati," agar nantinya mampu mendatangkan respon positif dari masyarakat dan menjadi kebanggaan bagi Pj. Kades," ujar Bupati.

Demi suksesnya pelaksanaan Pemerintahan Desa, Bupati juga mengingatkan kepada para Pj Kades untuk memperkuat komunikasi dengan seluruh komponan desa selain itu juga memahi kondisi sosial yang terjadi dimasyarakat sehingga semua kebijakan yang dikeluarkan dapat menyentuh kepentingan publik.

Agar kebijakan yang dikeluarkan tepat sasaran dan mengacu pada Visi Misi Bupati yang dituangkan dalam 7 Program Strategis, seluruh Pj Kades diminta untuk membuat pemetaan kondisi desa yang meliputi kondisi sosial seperti angka kemiskinan, jumlah anak yatim, kondisi pendidikan, ekonomi, potensi desa dan lainnya. Nantinya data tersebut dimuat dalam Database Desa sebagai pertimbangan membuat kebijakan dan pengelolaan anggaran Desa.

Kemudian Bupati meminta kepada Kades untuk memakmurkan Masjid dan Mushola ditempat tugasnya masing-masing khususnya dibulan Ramadhan dalam acara Safari Ramadhan Desa. 

"Semoga dapat merubah warna Desa dimana masyarakat lebih memakmurkan Masjid dan Mushola," pungkasnya.

Dan yang tak kalah penting Bupati juga meminta kepada Kades untuk senantiasa standbye di Desa agar ketika masyarakat ingin melakukan konsultasi tidak mengecewakan. 

Sementara kepada Anggota BPD Tj. Medang dalam arahannya Bupati mengingatkan jangan hanya bisa mengkritisi tapi juga dapat memberikan solusi atas semua masalah desa. Dan yang paling penting jangan sampai main mata dengan Kades sehingga pengelolaan keuangan Desa dapat dilakukan dengan efektif dan Akuntable.

"Semua kebijakan yang dikeluarkan harus sesuai dengan ketentuan Perundang-Undangan yang berlaku agar tidak menimbulkan masalah dikemudian hari," ucap Bupati mengingatkan.

Sekedar informasi, dari keterangan pihak Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Meranti, direncanakan Pilkades serentak akan digelar pada Mei 2021 mendatang. Dan Bupati berharap Pj. Kades dapat memperdiapkan segala sesuatunya untuk mensukseskan Pilkades sampai ditetapkannya Kades Defenitif. 

Kegiatan pelantikan Pj. Kades ditutup dengan pemberian ucapan selamat kepada para Pj. Kades dan Anggota BPD yang baru saja dilantik. 

Selain itu, Sebanyak 25 Pejabat (PJ) Kepala Desa di Kepulauan Meranti akan di lantik paska Pilkades Tahun 2021 yang telah di lantik 29 April 2021 Hari ini.

“Ada 25 orang PJ Kades setiap Desa, yang akan di lantik 29 April 2021, adapun pelantikan Pejabatnya Kepala sampai tahapan berakhir Kepala Desa, sampai terpilih Definitif kurang lebih 6 bulan lamanya,” kata Plt Kadis PMD Drs Irmansyah Melalui Plt Kepala Bidang PMD Syaputra Warisa.

Menurut, Sapura Waisa, Pada Prinsipnya, kita Dinas Pemerintah Desa (PMD), terkait tata cara pelaksanaan Pilkades akan mengikuti aturan yang ada sesuai Prokes.

” Adapun anjuran kita patuhi, sesuai protokol kesehatan, yang akan di terapkan 29 Desa yang melaksanakan pilkades,untuk pelaksanaan Pilkades, belum ada jadwalnya, pihak kita masih menunggu arahan Bupati Meranti H.Adil SH,” ungkap Saputra.

Ia menambahkan, kalau untuk Badan Pengawasan Desa (BPD), semua Sudah lengkap sudah ada 96 Desa di Kepulauan Meranti dan baru saja di lantik semoga amanah.

Ia berharap, pelaksanaan Pilkades, maupun tahapan dapat berjalan dengan sukses dan lancar sesuai ajuran pemerintah maupun dalam pelaksanaannya nantiknya.(*)


Pj Kades yang dilantik oleh Bupati:

1. Syafrizal Pj Kepala Desa Banglas Tebing Tinggi

2. Taufik Yusro Pj Kepala Desa Alah Air Tebing Tinggi

3. Andi Azman Pj Kades Sesap Tebing Tinggi

4. Erliana Kades Telaga Baru Rangsang Barat

5. Siswanto Kades Sungai Cina Rangsang Barat

6. Budi Cahyadi Kades Tj. Samak Rangsang

7. Rubaidah Kades Topang Rangsang

8. Bambang Irawan Kades Penyagun Rangsang

9. Mahadir Kades  Gemala Sari Rangsang.

10. Rusli Kades Mekong Tebing Tinggi Barat

11. Umar Saleh Kades Tenan Tebing Tinggi Barat

12. M Arif Kades Batang Malas Tebing Tinggi Barat

13. Mazlin Jamal Kades Tj. Pranap Tebing Tinggi Barat

14. Dodi Salfan Kades Gogok Darusalam Tebing Tinggi Barat

15. Yulianto Kades Meranti Bunting Merbau

16. Zaujar Kades Centai Pulau Merbau 

17. Jamaluddin Kades Semukut Pulau Merbau

18. Wismizar Kades Renak Rungun Pulau Merbau

19. Darmawi Kades Lukun Tebing Tinggi Timur

20. Sabar Kades Teluk Buntal Tebing Tinggi Timur

21. M. Satar Kades Tj. Gadai Tebing Tinggi Timur,

22. Suhari Kades Dedap Tasik Putri Puyu

23. Sahlan Kades Bandul Tasik Putri Puyu

24. Aminullah Kades Bungur Rangsang Pesisir

25. Arahman Kades Tanah Merah Rangsang Pesisir


Penulis: Tengku Harzuin