Heboh! Ular Piton Ukuran 5 Meter Muncul di Permukiman Warga Tangkerang Labuay. Pekanbaru, Hariantimes.com - Warga Kelurahan Tangkerang Labuay, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru, dihebohkan dengan kemunculan seekor ular piton sepanjang sekitar lima meter di lingkungan permukiman warga, Kamis (25/6/2026) malam sekitar pukul 21.29 WIB.
Ular berukuran besar tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang warga bernama Zulfahmi di dalam kandang ayam yang berada tidak jauh dari rumahnya.
Saat ditemukan, ular piton itu tampak berbaring di lantai papan kandang dengan posisi tubuh menyandar di dinding kandang ayam. Temuan tersebut sontak membuat Zulfahmi terkejut dan segera memanggil anggota keluarganya yang berada di sekitar lokasi.
"Kami cukup terkejut saat melihat ular itu berada di dalam kandang ayam. Ukurannya cukup besar, sehingga kami langsung meminta bantuan petugas," ujar Zulfahmi.
Menyadari kondisi tersebut berpotensi membahayakan warga, Zulfahmi kemudian menghubungi layanan Emergency Call Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kota Pekanbaru.
Tidak lama berselang, Tim Regu Emergency Call Damkar dan Penyelamatan Kota Pekanbaru tiba di lokasi. Petugas selanjutnya melakukan proses evakuasi dan berhasil menjinakkan ular piton tersebut tanpa menimbulkan korban.
Setelah berhasil dievakuasi, ular piton itu kemudian dibawa oleh petugas ke lokasi yang aman guna mencegah terjadinya gangguan maupun ancaman terhadap keselamatan warga sekitar.(*)