Istri Wakil Presiden, Selvi Gibran Rakabuming bersama rombongan Seruni Bidang I Kabinet Merah Putih di Bumi Melayu meninjau area pameran UMKM di Gedung Daerah Balai Serindit, Rabu (10/06/2026). Pekanbaru, Hariantimes.com - Dalam rangkaian kunjungan kerja Istri Wakil Presiden, Selvi Gibran Rakabuming bersama rombongan Seruni Bidang I Kabinet Merah Putih di Bumi Melayu meninjau area pameran UMKM di Gedung Daerah Balai Serindit, Rabu (10/06/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Istri Wapres meninjau berbagai produk unggulan hasil kreativitas lokal yang didukung melalui layanan pendaftaran Kekayaan Intelektual (KI) oleh Kanwil Kemenkum Riau.
Pameran ini menjadi ajang bagi pelaku UMKM untuk memamerkan produk-produk daerah yang telah mendapatkan perlindungan hukum, sekaligus menjadi bukti nyata pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui sinergi lintas instansi.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Riau, Rudy Hendra Pakpahan menyampaikan gambaran terkini kondisi literasi dan layanan hukum yang sudah dilaksanakan di bumi Lancang Kuning kepada Istri Wapres secara langsung di booth layanan hukum Kemenkum Riau.
"Perlindungan Kekayaan Intelektual bagi produk UMKM bukan sekadar formalitas administrasi, melainkan bukti nyata kehadiran negara dalam memberikan perlindungan hukum dan nilai ekonomi bagi karya masyarakat. Kami berkomitmen untuk terus mendampingi pelaku UMKM agar produk mereka memiliki daya saing yang lebih kuat dan terlindungi secara hukum," ujar Rudy Hendra Pakpahan.
Kegiatan peninjauan ini berjalan lancar dan tertib, menandai sinergi yang kuat antara Kanwil Kemenkum Riau, Pemerintah Provinsi Riau, serta seluruh pihak terkait dalam memajukan ekonomi kreatif di Bumi Lancang Kuning.(*)