Polda Riau 'menyulap' pemukiman di Trans Jasa Industri, Kelurahan Sialang Munggu, Kecamatan Tuah Manadi, Pekanbaru menjadi kebun buah dan sentra pangan. Pekanbaru, Hariantimes.com - Mewujudkan program Green Policing, Polda Riau 'menyulap' pemukiman di Trans Jasa Industri, Kelurahan Sialang Munggu, Kecamatan Tuah Manadi, Pekanbaru menjadi kebun buah dan sentra pangan.
Aksi penanaman ini menindaklanjuti arahan Presiden Prabowo Subianto di akhir tahun 2025 lalu yang menekankan pentingnya menjaga lingkungan di tengah maraknya bencana alam. Hal ini juga sejalan dengan program Green Policing yang digagas Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan.
"Bapak Kapolda Riau beberapa kali menyampaikan, jika kita menjaga alam, maka alam akan menjaga kita. Hari ini kami menanam 90 bibit pohon sebagai langkah awal untuk menyulap area ini menjadi kebun buah-buahan," ujar Kabid Humas Polda Riau Kombes Anom Karibianto, Jumat (02/01/2026).
Dalam kegiatan ini, Polda Riau melalui Bidang Humas menanam 90 pohon diantaranya jenis matoa, durian, kelengkeng dan jengkol, yang diharapkan menjadi ketahanan pangan warga transmigran.
Kombes Anom menekankan pentingnya menanam pohon sebagai investasi masa depan yang tidak boleh tertunda.
"Ada hadist juga yang menyebutkan, meski kita memegang tunas pohon dan besok kiamat, pohon itu harus tetap ditanam," katanya.
Kawasan ini direncanakan tidak hanya menjadi area penghijauan, tetapi juga lahan produktif. Pihak kepolisian mendorong penerapan sistem tumpang sari, di mana di antara pohon buah-buahan tersebut dapat ditanami "apotek hidup" atau tanaman obat keluarga.
Selain penghijauan, program ini mencakup penguatan ketahanan pangan melalui sektor peternakan burung puyuh dan kolam lele yang dikelola warga.
Melalui program Green Policing ini, Polda Riau berharap kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan terus meningkat, sejalan dengan upaya menciptakan ketahanan pangan yang mandiri di tingkat rukun tetangga (RT).
Salah satu warga Perumahan Trans Jasa Industri, Daman Huri menyambut baik bantuan bibit dan instruksi penanaman pohon dari Kapolda Riau tersebut. Program ini dinilai memberikan manfaat ekonomi sekaligus sosial bagi warga.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolda Riau atas bantuan bibit ini. Jika nanti pohon ini berbuah, hasilnya akan sangat bermanfaat dan menjadi ladang pahala bagi kita semua yang merawatnya," kata Daman.(*)