Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) tahun 2025, Rabu (12/11/2025). Pekanbaru, Hariantimes.com - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kakanwil Kemenkum) Riau, Rudy Hendra Pakpahan mendapat kepercayaan dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Hukum menjadi Penguji Evaluasi Aktualisasi pada Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) tahun 2025, Rabu (12/11/2025).
Kegiatan yang berlangsung secara daring melalui Zoom Meeting ini diikuti peserta dari berbagai satuan kerja di lingkungan Kementerian Hukum.
Dalam kegiatan ini, Rudy Hendra Pakpahan menguji sepuluh peserta Latsar yang berasal dari Kantor Wilayah Kementerian Hukum Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Setiap peserta mempresentasikan proyek aktualisasi yang telah mereka laksanakan di unit kerja masing-masing, dengan fokus pada penerapan nilai-nilai dasar ASN, inovasi pelayanan, serta kontribusi terhadap peningkatan efektivitas organisasi.
Sebagai penguji, Rudy Hendra memberikan penilaian mendalam dan umpan balik konstruktif terhadap hasil aktualisasi para peserta. Dan menekankan pentingnya pemahaman dan pengamalan nilai-nilai BerAKHLAK yang menjadi fondasi karakter ASN profesional, yaitu Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.
“ASN Kemenkum harus menjadi pelayan publik yang tangguh, berintegritas.dan mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujar Rudy.
Selain memberikan evaluasi, Rudy juga mendorong para peserta untuk terus mengembangkan diri sebagai aparatur yang inovatif dan responsif terhadap tantangan zaman. Dan menegaskan, keberhasilan pelaksanaan proyek aktualisasi bukan hanya diukur dari hasil kegiatan, tetapi juga dari proses pembelajaran, kerja sama tim, dan dampak yang dihasilkan bagi satuan kerja dan masyarakat.
Suasana pengujian berlangsung interaktif dan penuh semangat pembelajaran. Para peserta menunjukkan kesiapan dan kedisiplinan tinggi dalam menyampaikan gagasan serta capaian hasil aktualisasi mereka.
Melalui sesi tanya jawab, Rudy Hendra mendorong peserta untuk lebih kritis dalam menganalisis masalah dan kreatif dalam mencari solusi berbasis nilai-nilai ASN serta semangat reformasi birokrasi.
Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam upaya Kementerian Hukum memperkuat kapasitas dan kualitas sumber daya manusia, khususnya dalam mencetak ASN yang adaptif, berintegritas dan berorientasi pada pelayanan publik.
Melalui evaluasi aktualisasi ini, diharapkan para peserta Latsar CPNS mampu menjadi agen perubahan di lingkungan kerja masing-masing, membawa semangat profesionalisme dan tanggung jawab dalam setiap langkah pengabdian mereka.
Dengan pelibatan pejabat tinggi seperti Kepala Kanwil Kemenkum Riau sebagai penguji, pelaksanaan Latsar CPNS 2025 menunjukkan keseriusan Kementerian Hukum dalam membangun birokrasi yang unggul, modern, dan berdaya saing, sekaligus memastikan regenerasi aparatur yang mampu melanjutkan estafet reformasi birokrasi secara berkelanjutan.(*)