Lantik Pengurus PWI Rohul 2024-2027, Raja Isyam: Jaga Etika, Kredibilitas dan Integritas


Dibaca: 148 kali 
Selasa, 05 Agustus 2025 - 19:47:29 WIB
Lantik Pengurus PWI Rohul  2024-2027, Raja Isyam: Jaga Etika, Kredibilitas dan Integritas Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Rokan Hulu (Rohul) Amin Syukri bersama seluruh pengurus resmi dilantik untuk masa bakti 2024-2027.

Rohul, Hariantimes.com - Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Rokan Hulu (Rohul) Amin Syukri bersama seluruh pengurus resmi dilantik untuk masa bakti 2024-2027.

Kepengurusan PWI Rohul dibawah kepemimpinan Amin Syukri ini dilantik oleh Ketua PWI Provinsi Riau Raja Isyam Azwar di Hotel Sapadia, Pasir Pengaraian, Selasa (05/08/2025).

Pelantikan ini dihadiri sejumlah tokoh penting daerah. Antara lain Wakil Bupati Rokan Hulu H Syafaruddin Poti, Ketua DPRD Hj Sumiartini, Wakapolres Kompol Rahmat Hidayat, serta Kepala Dinas Kominfo Sofwan serta Kepala OPD di lingkungan Pemkab Rohul lainnya, perwakilan Kejari  Rohul, Perwakilan Dandim 0313/KPR, perwakilan Lapas Pasir Pengeraian, PN Pasir Pengaraian dan Kemenag Rohul dan perwakilan Bank daerah dan Nasional  di Rohul.

Kemudian juga hadir perwakilan dari PT PHR, PT KSM, PT Ekadura Indonesia, PT SAI, perwakilan BRK Syariah Rohul, para Ketua Organisasi Wartawan di Rohul dan beberapa perusahaan yang merupakan mitra kerja PWI Rohul.

Kehadiran para tamu undangan ini menunjukkan dukungan nyata pemerintah daerah mitra kerja lainnya terhadap eksistensi dan peran strategis PWI dalam kehidupan demokrasi dan pembangunan di Rokan Hulu.

Dalam sambutannya, Raja Isyam Azwar berharap Ketua PWI yang baru dapat menjalankan amanah dengan baik, menjaga profesionalisme, serta membawa organisasi ke arah yang lebih maju dan solid.

Raja Isyam juga mendorong kepengurusan yang baru agar segera merealisasikan keberadaan kantor sekretariat PWI sebagai pusat kegiatan wartawan, sekaligus memperkuat program pembinaan wartawan agar semakin profesional, beretika dan adaptif terhadap perkembangan zaman.

Raja Isyam juga menambahkan, Rokan Hulu memiliki potensi besar dalam berbagai sektor dan peran wartawan sangat krusial dalam memperkuat narasi pembangunan daerah.

"Kita berharap PWI Rokan Hulu di bawah kepemimpinan Amin Syukri mampu menjadi jembatan informasi yang positif antara pemerintah dan masyarakat. Wartawan jangan hanya menjadi penyampai informasi, tapi juga menjadi agen perubahan yang menjaga etika, kredibilitas dan integritas," ujarnya.

Amin Syukri, usai dilantik menyampaikan komitmennya untuk menjadikan PWI Rokan Hulu sebagai organisasi yang aktif, bermanfaat, dan menjadi mitra strategis pemerintah daerah.

Amin Syukri menegaskan, PWI akan mendukung program-program pemerintah serta menyuarakan kepentingan masyarakat melalui pemberitaan yang membangun dan berimbang.

“PWI siap bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu. Kami akan bergerak sejalan dengan motto Bupati dan Wakil Bupati, yaitu *Bersama Membangun Negeri*. Wartawan yang tergabung dalam PWI akan kami dorong untuk terus meningkatkan kompetensi dan integritasnya,” ujar Amin Syukri dalam pidatonya.

Terakhir, Amin juga mengucapkan terimakasih yang luar biasa kepada seluruh pihak yang mendukung kegiatan pelantikan ini. Terutama kepada Pemkab Rohul dan Pertamina Hulu Rokan serta mitra kerja PWI Rohul lainnya.

Menariknya, dalam momentum yang sama juga dilaksanakan pelantikan Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Rokan Hulu, yang merupakan organisasi pendamping PWI.

Kehadiran IKWI menjadi pelengkap kekuatan organisasi wartawan di Rokan Hulu, khususnya dalam aspek sosial, kekeluargaan, dan pemberdayaan istri-istri wartawan.

IKWI diharapkan mampu ikut berkontribusi dalam kegiatan sosial, serta memperkuat semangat kebersamaan di lingkungan keluarga wartawan.

Selain itu, pada malam jelang pelaksanaan pelantikan Pengurus PWI Rohul dan IKWI Rohul juga dilaksanakan kegiatan pelatihan jurnalistik berupa teknik menulis berita feature dengan Pemateri H. Raja Isyam Azwar.

Wakil Bupati Rokan Hulu, H Saparudin Poti dalam sambutannya mengapresiasi pelantikan ini dan menyampaikan harapannya agar wartawan di Rokan Hulu dapat menjadi pilar penting dalam menyampaikan informasi yang akurat dan konstruktif.

Saparudin Poti menekankan, peran pers sangat dibutuhkan untuk mendukung pembangunan, menjaga stabilitas informasi, dan mencerdaskan masyarakat.

“Selamat kepada Ketua PWI dan IKWI Rokan Hulu yang baru. Kami percaya, dengan sinergi yang kuat antara pemerintah dan insan pers, pembangunan di Rokan Hulu akan semakin cepat dan tepat sasaran,” ungkap Wabup.

Dengan dilantiknya Amin Syukri sebagai Ketua PWI dan pengurus IKWI yang baru, menjadi tonggak penting bagi dunia pers di Rokan Hulu.

“Komitmen untuk menjadikan wartawan yang profesional, membangun kantor sekretariat yang representatif, serta memperkuat peran sosial melalui IKWI menjadi harapan bersama yang kini mulai ditapaki,” ujarvWabup.(*)