Pekanbaru, Hariantimes.com - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau mulai mematangkan persiapan menghadapi Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) dan Hari Pers Nasional (HPN) 2027 yang akan digelar di Provinsi Lampung.
Salah satu langkah awal yang dilakukan adalah membuka seleksi atlet mulai Agustus 2026.
Keputusan tersebut diambil dalam pertemuan Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar bersama Ketua Kontingen PWI Riau N Doni Dwi Putra di Pekanbaru, Kamis (09/07/2026).
Pertemuan juga dihadiri Wakil Ketua Kontingen Abdul Gafur, Wakil Ketua HPN Bambang Irawan Syahputra, Sekretaris Kontingen Jinto Lumban Gaol, Bendahara Anthoni Harry, serta jajaran Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) PWI Riau.
Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar mengatakan, persiapan lebih awal diperlukan agar setiap cabang olahraga memiliki waktu yang cukup untuk menjaring atlet terbaik sekaligus melaksanakan pembinaan secara maksimal sebelum Porwanas berlangsung.
"Persiapan tidak bisa dilakukan secara instan. Karena itu kami mulai dari sekarang agar setiap cabang olahraga memiliki waktu yang cukup untuk melakukan seleksi dan pembinaan. Kami ingin atlet yang berangkat nanti benar-benar hasil seleksi terbaik dan mampu membawa nama baik PWI Riau," ujar Raja Isyam menegaskan, seleksi akan dilaksanakan secara terbuka, objektif dan dapat diikuti seluruh anggota PWI Riau yang memenuhi persyaratan.
Selain itu, PWI Riau menargetkan dapat berpartisipasi di seluruh cabang olahraga yang dipertandingkan pada Porwanas 2027.
"Target kami sederhana, seluruh cabang olahraga bisa diikuti. Setiap koordinator cabang nantinya bertanggung jawab membuka seleksi, menyusun program latihan, hingga mempersiapkan atlet menuju Porwanas. Semoga dengan persiapan yang matang prestasi Riau juga semakin meningkat," katanya.
Sementara itu, Ketua Kontingen PWI Riau N. Doni Dwi Putra optimistis kontingen Riau mampu mencatatkan hasil yang lebih baik dibandingkan Porwanas sebelumnya.
Menurutnya, waktu persiapan yang lebih panjang menjadi modal penting untuk membangun tim yang lebih kompetitif.
"Kami akan menyusun tahapan seleksi secara profesional dan memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh anggota PWI Riau. Harapan kami, jumlah atlet dan ofisial yang berangkat ke Lampung nantinya lebih banyak dibandingkan sebelumnya sehingga peluang meraih prestasi juga semakin besar," ujar Doni.
Pada Porwanas XIV di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, kontingen PWI Riau berhasil menempati peringkat kesembilan nasional dengan raihan 16 medali, terdiri atas satu medali emas, empat medali perak, dan sebelas medali perunggu.
Capaian tersebut diharapkan dapat ditingkatkan pada Porwanas 2027 di Lampung melalui persiapan yang lebih matang dan proses seleksi yang terukur.(*)